Tweet
2015年元旦 [つれづれなるままに]
あけましておめでとうございます
忌中のため年賀状は出せませんでしたが・・・
こちらでのご挨拶はOK?
(*>▽<*)ゞ ということで。
今日の予報は曇り時々雪・・・
雲が多めなので初日の出は期待薄でしょうか。
年越しそばを早めに食べて
昨夜は「ガキの使い 笑ってはいけない」を観ながら
ワイン飲みながら・・・
ウトウトしていたらいつの間にか
年をを越していました
2015年いよいよ
スタートしちゃいましたね~♪
本年もどうぞ<(_ _)>よろしくお願い致します。
テレビで初日の出を見てま~す(笑
------
関西風の白みそのお雑煮を作ったことがないので
寝ている相方君を早朝にたたき起こして
作り方を聞きました。
大根と金時人参、三つ葉の白みその味噌汁に
お餅を入れるだけ?という感じ。
明日は関東風のお雑煮作るよ。
出汁と大根人参、三つ葉は一緒だけど鶏肉が入るんだぞ。
皆様の故郷のお雑煮はどんなですか?
忌中のため年賀状は出せませんでしたが・・・
こちらでのご挨拶はOK?
(*>▽<*)ゞ ということで。
今日の予報は曇り時々雪・・・
雲が多めなので初日の出は期待薄でしょうか。
年越しそばを早めに食べて
昨夜は「ガキの使い 笑ってはいけない」を観ながら
ワイン飲みながら・・・
ウトウトしていたらいつの間にか
年をを越していました
2015年いよいよ
スタートしちゃいましたね~♪
本年もどうぞ<(_ _)>よろしくお願い致します。
テレビで初日の出を見てま~す(笑
------
関西風の白みそのお雑煮を作ったことがないので
寝ている相方君を早朝にたたき起こして
作り方を聞きました。
大根と金時人参、三つ葉の白みその味噌汁に
お餅を入れるだけ?という感じ。
明日は関東風のお雑煮作るよ。
出汁と大根人参、三つ葉は一緒だけど鶏肉が入るんだぞ。
皆様の故郷のお雑煮はどんなですか?
本年もよろしくお願い申し上げます。
御健康・御多幸で 嬉しいこと沢山の一年になりますように!
私も今年初めての出汁をとらなくては!うちのお雑煮は 関東風のありふれたもので かしわ、小松菜もしくはみつば 姫なると (オプションで いくら)の入った 柚子の皮の隠し風味のお吸い物風のなんです。(好みで 青海苔をぱらり!)^^
きまぐれ MUSIC-BANK ☆彡 ゆうのすけ
by ゆうのすけ (2015-01-01 08:19)
あけましておめでとうございます。(o´∀`o)
うちは、白味噌の京都味のお雑煮。
もちは、焼かないです。
by ぴーすけ君 (2015-01-01 10:59)
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
by 銀狼 (2015-01-01 11:04)
うちは、年越しそばを食べ始めたのが0時を回ってから
年越しちゃったそばになってしまいました(; ̄ー ̄)…フフフフフ…
旧年中は、大変お世話になりありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
by てんてん (2015-01-01 11:32)
旧年中は、相方さまにも大変お世話になりましたm(_ _)m
本年も倍旧のご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。
関西風の白味噌雑煮も美味しそうですね(^^)
by kontenten (2015-01-01 13:14)
明けましておめでとうございます^^。
関西風お雑煮美味しそうですね♪。
ぼくは関東風しか食べたことがないので
今度挑戦してみたいです(=´∀`)人(´∀`=)。
by すーさん (2015-01-01 13:28)
今年もsora共々、よろしくお願いいたします♪^^
家は、関東風のお雑煮ですが、白みそのお雑煮も
食べてみたいです^^
by そらママ (2015-01-01 13:28)
今年もどうぞよろしくお願いいたします
by (。・_・。)2k (2015-01-01 14:23)
あけましておめでとうございます(*´∀`*)
関東風のお雑煮美味しそうですね(●´艸`)
こちらはあんこの入った丸餅を入れるらしいですが、食べたことないですw
本年もよろしくお願いします♪
幸多き年になりますように☆
by デルフィー (2015-01-01 14:43)
明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願い申し上げます
我が家はシンプル~赤みそと白みそブレンドお餅だけ♪
白みその割合が多いですね。かつお節ぱらぱら~です。
実家は里芋を入れますが、息子たちが嫌がるので私はシンプルです。
by こいちゃん (2015-01-01 15:07)
本年もよろしくお願いいたします。
西と東とではお雑煮の違いはは大きいみたいですね~、良く聞きます!
でもmarimo家では両方楽しめて良いですね(^^♪
今年も食べたり飲んだり走ったり、記事を楽しみにしています!
by hypo (2015-01-01 15:41)
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
by ニコニコファイト (2015-01-01 16:29)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by toyo (2015-01-01 17:32)
穏やかな新年をお迎えのことと存じます。
今年も どうぞよろしくお願いします^。^
by サンダーソニア (2015-01-01 18:09)
本年もよろしくお願いします。
親父が香川県生まれだったせいもあり
「雑煮」と聞くと味噌雑煮を思い浮かべます。
↑のこいちゃんさん家と同じで、かつお節を掛けて食べます。
子供の頃、ゆらゆら踊るかつお節が楽しかったです。^^;
by yes_hama (2015-01-01 18:17)
あけましておめでとうございます
私は熊本と大分のハーフなので?白だしです。
本来は縁(円)を切らなくて良いように細い種類の大根人参、ゴボウと里芋、鶏、するめ、小松菜を入れますが、私は略して
鶏、小松菜、姫なるとです^^
今年もよろしくお願いします^^
by yumineko (2015-01-01 19:07)
明けましておめでとう御座います。
今年も昨年同様のお付き合い、よろしくお願いいたします。
by mamii (2015-01-01 20:43)
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします(^^
僕の家は、数年前に県民ショーでも話題になった
白味噌仕立てのお雑煮のもちをきな粉で食べる
奈良県伝統のお雑煮です
(生まれも育ちも奈良だけど、僕はきな粉なしで食べてます)
by 藤並 海 (2015-01-01 21:13)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します^^
日本酒の飲み過ぎでワインが飲みたくなりました^^;
by 島猫 (2015-01-01 21:41)
明けましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いいたします(^^♪
うちの雑煮も鶏肉入ります(^.^)/~~~
by ニッキー (2015-01-01 22:06)
今年もニャンズ共々、よろしくお願いします♪
うちはもちろん、関西風の白味噌でーす。
サトイモも入れちゃったりしますよ。
by そらまめ (2015-01-01 22:38)
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします!
我が家は白味噌ですが、これにサトイモと大根と金時ニンジンとお餅が入ります!
by みぃにゃん (2015-01-01 23:20)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
ブログでは新年の挨拶OKか悩みましたが
みなさんしているから良いですよね。(^_^;)
by えのみ (2015-01-01 23:25)
あけましておめでとうございます。
関西なのに、お雑煮はおすましに大根、小松菜などの野菜に丸餅を焼いていれるだけのシンプルなもの、で育ちました。
初めて外で食べた白みそ雑煮に心底びっくりしたのを思い出します^^
by ゆきち (2015-01-02 01:07)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by いっぷく (2015-01-02 04:13)
あけましておめでとうございます^^
ひ、久しぶりなのでこっそりきました。^^;
by みさぴ (2015-01-02 07:37)
本年も、よろしくお願い致します。
by まるたろう (2015-01-02 08:39)
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします(^^ゞ
by 黒 (2015-01-02 09:17)
あけましておめでとうございます。
喪中を忘れて年賀状出してしまいごめんなさい。
へええ、し白みそですか。各地いろいろですね。
by OMOOMO (2015-01-02 09:40)
おはようございます。
うちの実家では、元日の生臭物(つまり肉・魚)は御法度でしたので
厚揚げ・こんにゃく・芋の茎・・・という具の、出汁はおそらく
昆布と椎茸?みたいな醤油味のお雑煮食べてました。
今は気にしてないのでやっぱり鶏肉入ったほうが美味しいですもんね♪
鶏肉入りのお雑煮です(^-^)
今年もよろしくー♪
by のの (2015-01-02 09:58)
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
美味しい年越しですね〜
いいお正月をお過ごしくださいまし
by ねこじたん (2015-01-02 10:02)
あけましておめでとうございます(^.^)
ウチは、ダンナの故郷・宮城流で、具だくさんのお雑煮。
大根・人参・ゴボウ・シイタケをいっぱい入れて、
鶏ガラスープの醤油味で、最後にじゃじゃ〜んとイクラをのせます♪
コレを知って以来、もう辞められない美味しさなのです♪♪
by のらん (2015-01-02 14:04)
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたしまーす(*・ω・)*_ _)
うちも関西風白味噌のお雑煮です。
サトイモも入りますよ(*´ω`*)
ステキな1年になりますように(祈)
by カトリーヌ (2015-01-02 14:15)
明けましておめでとうございます
白みそのお雑煮は食べたことがありませんが
美味しそうですね
我が家はごちゃごちゃといっぱい具を入れて作ったら
人気がありませんでした^^;
今年もよろしくお願い致します
by めい (2015-01-02 15:19)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
少しずつ時代が変わってきました。
いよいよ、本格的に良い時代になりそうな気がしています。
by 青の風画 (2015-01-02 16:54)
今年もよろしくお願いします
雑煮は、牡蠣、にんじん、ほうれん草、かまぼこです
by よいこ (2015-01-02 16:59)
明けましておめでとうこざいます。
今年もよろしくお願いします。
タルトちゃん、Naoちゃん、今年も可愛いお顔を沢山見せてくださいね♪ いつか会いに行きたいわ~(*^ω^*)
by 溺愛猫的女人 (2015-01-02 20:29)
お雑煮地域で違いますね。
m
by ねじまき鳥 (2015-01-03 01:08)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^^
by ぽちの輔 (2015-01-03 06:29)