SSブログ

ジャパンフード [備忘録]

おはようございます。

連休2日目、いかがお過ごしですか?
前記事にはたくさんのコメントをいただきありがとうございました。
楽しく拝見させていただきました。
意外な結果、納得の結果・・・人となりが垣間見えた気もします(笑


さて、昨夜夕飯食べながら見ていた番組。

「外国人がはるばる食べに来る冬に美味いジャパンフード30」
という番組なのですが
日本人ではなくて外国人が食べたいという所がポイントで
へぇ~~と思うことだらけでした。

ランキングカウントダウンは以下の通り
30位 ほうとう(山梨)
29位 もつ鍋 (福岡)
28位 アップルパイ(青森)
27位 親子丼(人形町)
26位 スープカレー(札幌)
25位 水炊き(福岡)
24位 あんぱん(銀座)
23位 ふぐ刺し(大阪)
22位 手羽先のから揚げ(名古屋)
21位 焼き芋(鹿児島)
20位 かにしゃぶ(大阪)
19位 味噌カツ(名古屋)
18位 焼き牡蠣(広島)
17位 ジンギスカン(北海道)
16位 湯豆腐(京都)
15位 醤油ラーメン(東京)
14位 味噌煮込みうどん(名古屋)
13位 お好み焼き(広島)
12位 すき焼き(浅草)
11位 千枚漬け(京都)
10位 ぜんざい(京都)
9位 寿司店の玉子焼き(銀座)  
8位 鍋焼きうどん(京都)
7位 おでん(東京)
6位 天丼(東京)
5位 うな重(東京)
4位 たこ焼き(大阪)
3位 焼肉(神戸)
2位 とんこつラーメン(福岡)
1位 お好み焼き(大阪)

外国人がリピしたい食べ物第1位は「お好み焼き」でした~

ちなみに皆様なら、どれがナンバー1ですか?

だいたいは県名なのに
ピンポイントで銀座、札幌、人形町、神戸って
面白いですね(笑

外国人の方を接待する事がありましたら
参考になるかもしれませんね。

うな重ですが・・・
背開きが関東 腹開きが関西
関東は焼く前に蒸すタイプで今回の
ランキングではふわっとした食感の関東風がランクインでした。

背開きか腹開きかを見極める方法
先日会社の上司に教えてもらいました。

うなぎは背が青くてお腹が白いから
真ん中に白い部分が集まっていたら背開き
両端に白い部分があれば腹開き

なるほど~賢くなったわぁな瞬間でした(^^

6DDDC85C-1050-4263-BDB5-7656359A324D.jpeg

ウナギに生まれなくてよかった~ by Nao


6F939EDB-82DA-4F05-949F-DDD9B39224A3.jpeg

ワンちゃんのための「ちゅーる」が出たんだって byタルト

imgrc0073057566.jpg


昨日はじめてわんちゃん達がにゃんバージョンと同じように
ちゅーるにしがみついている様子をCMで見ました。
やはりわんちゃんも好きなのかな?



nice!(48)  コメント(16) 
共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。