SSブログ

おでんと牛すじ [食文化]

おはようございます。


リクエストがあったのでおでんをすることになりました。

しかし練り物は基本的に塩分&糖分が高いので
私はあまりおでんが好きではなく
食べるとしても大根、がんも、たまご、こんにゃく、厚揚げ程度で
ほかに何がいいかと尋ねたら

ロールキャベツ、じゃがいも、牛すじ・・・

え?おでんに牛肉を入れるの?
8B4F5758-5BDF-4F6E-9054-A6DE9980AFE3.png


ここが東日本と西日本をがっつり分けるポイント?だと思いました。

私が生まれ育った関東では、おでんに牛すじは入りません。
でも関西では必須アイテムだそうです。
逆にはんぺんやちくわぶは関西おでんには入らないそうです。

がんももビミョウ~だそうです。

牛すじを扱ったことがないので、おでんに入れるにしても
どうしたらよいのか?職場の方に聞きました。

軽く湯がいてアクを取ってから
シチューに入れるくらいの大きさカットして
串にさしておでんに投入するそうです。

(@_@ ひ~~

おでんの出汁が牛風味になっちゃうじゃない!
と言うと、牛すじの入らないおでんは何味なん?と問われ
答えに困りましたが・・・
昆布とかつお出汁と具材から染み出た味と答えておきました(笑

東日本勢の皆様、おでんに牛すじ入れますか?
境目の名古屋、静岡はどうでしょうか?

こちらではコンビニおでんの具にも牛すじがあります。
買ったことはないけど・・・(^^;

今日のZEPETOさん

てんてんさんも仲間入りでますます賑やかに♪
これh彦根城からの景色だけどまったくわからにゃ~い
8BC58FE4-9DC6-4B7A-B0A5-D120DAC97F59.png


アドベンチャーワールドでイルカと一緒にジャンプ
58E71D59-E2A1-41C3-8BF8-065C20A57A07.png


梅を見に行ったよ
BD910DFB-D42A-4E58-A404-C057BB4CB930.png


リュカさんとスノボがなかったのでスケボ(笑
D4ED42E8-830E-4AE0-BEEE-11A3FB3A8DF3.jpeg



IMG_6904.JPG

楽しそうだね byタルト

IMG_6908.JPG

猫集会もそのうち開催されるかしら? byNao

タルちゃんの写真でZEPETOさんを作ろうとしたらエラーになり落ちました(笑
人として認証されないとダメみたいです。

昨日は帰りの電車の中でZEPETOのゲームをしようと思ったら
タップしたとたんに落ちました。調子悪かったのかな?
今朝は戻ってます(^^





nice!(56)  コメント(21) 
共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。