Tweet
おでんと牛すじ [食文化]
おはようございます。
リクエストがあったのでおでんをすることになりました。
しかし練り物は基本的に塩分&糖分が高いので
私はあまりおでんが好きではなく
食べるとしても大根、がんも、たまご、こんにゃく、厚揚げ程度で
ほかに何がいいかと尋ねたら
ロールキャベツ、じゃがいも、牛すじ・・・
え?おでんに牛肉を入れるの?
ここが東日本と西日本をがっつり分けるポイント?だと思いました。
私が生まれ育った関東では、おでんに牛すじは入りません。
でも関西では必須アイテムだそうです。
逆にはんぺんやちくわぶは関西おでんには入らないそうです。
がんももビミョウ~だそうです。
牛すじを扱ったことがないので、おでんに入れるにしても
どうしたらよいのか?職場の方に聞きました。
軽く湯がいてアクを取ってから
シチューに入れるくらいの大きさカットして
串にさしておでんに投入するそうです。
(@_@ ひ~~
おでんの出汁が牛風味になっちゃうじゃない!
と言うと、牛すじの入らないおでんは何味なん?と問われ
答えに困りましたが・・・
昆布とかつお出汁と具材から染み出た味と答えておきました(笑
東日本勢の皆様、おでんに牛すじ入れますか?
境目の名古屋、静岡はどうでしょうか?
こちらではコンビニおでんの具にも牛すじがあります。
買ったことはないけど・・・(^^;
今日のZEPETOさん
てんてんさんも仲間入りでますます賑やかに♪
これh彦根城からの景色だけどまったくわからにゃ~い
アドベンチャーワールドでイルカと一緒にジャンプ
梅を見に行ったよ
リュカさんとスノボがなかったのでスケボ(笑
楽しそうだね byタルト
猫集会もそのうち開催されるかしら? byNao
タルちゃんの写真でZEPETOさんを作ろうとしたらエラーになり落ちました(笑
人として認証されないとダメみたいです。
昨日は帰りの電車の中でZEPETOのゲームをしようと思ったら
タップしたとたんに落ちました。調子悪かったのかな?
今朝は戻ってます(^^
リクエストがあったのでおでんをすることになりました。
しかし練り物は基本的に塩分&糖分が高いので
私はあまりおでんが好きではなく
食べるとしても大根、がんも、たまご、こんにゃく、厚揚げ程度で
ほかに何がいいかと尋ねたら
ロールキャベツ、じゃがいも、牛すじ・・・
え?おでんに牛肉を入れるの?
ここが東日本と西日本をがっつり分けるポイント?だと思いました。
私が生まれ育った関東では、おでんに牛すじは入りません。
でも関西では必須アイテムだそうです。
逆にはんぺんやちくわぶは関西おでんには入らないそうです。
がんももビミョウ~だそうです。
牛すじを扱ったことがないので、おでんに入れるにしても
どうしたらよいのか?職場の方に聞きました。
軽く湯がいてアクを取ってから
シチューに入れるくらいの大きさカットして
串にさしておでんに投入するそうです。
(@_@ ひ~~
おでんの出汁が牛風味になっちゃうじゃない!
と言うと、牛すじの入らないおでんは何味なん?と問われ
答えに困りましたが・・・
昆布とかつお出汁と具材から染み出た味と答えておきました(笑
東日本勢の皆様、おでんに牛すじ入れますか?
境目の名古屋、静岡はどうでしょうか?
こちらではコンビニおでんの具にも牛すじがあります。
買ったことはないけど・・・(^^;
今日のZEPETOさん
てんてんさんも仲間入りでますます賑やかに♪
これh彦根城からの景色だけどまったくわからにゃ~い
アドベンチャーワールドでイルカと一緒にジャンプ
梅を見に行ったよ
リュカさんとスノボがなかったのでスケボ(笑
楽しそうだね byタルト
猫集会もそのうち開催されるかしら? byNao
タルちゃんの写真でZEPETOさんを作ろうとしたらエラーになり落ちました(笑
人として認証されないとダメみたいです。
昨日は帰りの電車の中でZEPETOのゲームをしようと思ったら
タップしたとたんに落ちました。調子悪かったのかな?
今朝は戻ってます(^^