SSブログ

おでん&ジュリアン [つれづれなるままに]

おはようございます。

台風18号は明日再接近の模様ですね。

窓を開けていると、今朝は風が冷たいです。
今年は残暑も短かったので
紅葉も軒並み例年より早めみたいですね。

こちらにもいくつか紅葉の名所があるみたいですが・・・
既にピークを迎えているのは石鎚山だとか。

1004-a.jpg


石鎚山ってどうやって行くんだろう。
冬はスキー場もあるそうなので
今から楽しみにしているのですが・・・
愛媛県のスキー人口ってどのくらいなんでしょう。

----

そういえば・・・
タルちゃんちょっぴり痩せたと思ったのに・・・
冬用モフのせい?
なんか顔が成長したみたいに見えますよ~

テレビで数回「栗ご飯」の特集を見ましたが
一昨年、生栗から作ってエライ目にあったので
もう二度と作るまいと誓ったのだった。
( ̄∇ ̄;)

1004-b.jpg


----

昨夜は今シーズン初おでんを作ったのですが・・・

イオンのどこを探しても
がんもどき(神戸ではひろうすと呼ぶ)が
売ってないのです!

当然のように「ちくわぶ」もありません
これは神戸でも見たことがなかったです(笑

関西系は「牛すじの串」を入れるのが
スタンダードなようで
ここが相方君と意見の割れる所ではございますが・・・
私は入れたことがありません(笑

関東風おでんには通常入れませんよね?
最近はコンビニなどで牛すじもあるみたいですけど
神戸のスーパーでは「関東炊き」という名前で
おでんが売られていたのを思い出しました。

違う料理の扱いになるんでしょうか(爆

みなさま、おでんの具は何が好きですか?
上位3つお答えくださいませ♪

さらに「こんなの入れると美味しいですよ!」
というのも募集いたします♪

----

ねねさんに教えてもらった
パティスリーに行って来ましたよ。

食べログでのランキングも上位です(^-^*)
ジュリアン
1004-c.jpg


先日の相方君の誕生日にここでバースディケーキを
お願いしようと思ってたのに・・・車乗っていってしまったので断念。
004-e.jpg

駐車場がよくわからず店の前の歩道に横付けダー

1004-d.jpg


店内はこんな感じ
1004-f.jpg


焼き菓子のコーナー
1004-g.jpg


4つも買ってしまいました
IMG_5482.JPG


シブースト
IMG_5488.JPG


ショコラ
IMG_5492.JPG


イチジクプリン
IMG_5494.JPG


イチジクのタルト
IMG_5483.JPG


何度か通って全部制覇してみようと思います♪

今日は土曜日ですね~

来週、相方君の用事で神戸に行くことになったので
ミシュランの一ツ星~三ツ星の店の
予約にチャレンジ中なのですが
日帰りの予定なので、ランチの予約はかなり厳しい状況です。
(-。-;)

ディナーでワインを頼むと運転できないしね
(T_T)

★三ツ星 カセント (兵庫県庁前 スペイン料理)
★一ツ星 メゾン・ド・ジル芦屋(芦屋の邸宅フレンチ)
星なし   ルナ・パルパドス(苦楽園のスペイン料理)

平日なのに激戦でございます。
苦楽園のお店はちょっと評判のお店みたいです。
(しかし・・・残念なことに営業日は金・土・日・祝祭日だそうです)

これからまたお店探しの続きでございます~






nice!(57)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 57

コメント 21

青竹

おでんの美味しい季節になってきましたね。

好きな具は、卵、ちくわ、ゴボテンでしょうか。
by 青竹 (2014-10-04 13:27) 

すがめ

おでんはちくわぶ、魚河岸揚げ、ウズラの卵がさつま揚げに入ったやつが好きです♪
関西だとちくわぶが無くて寂しかった記憶があります〜
by すがめ (2014-10-04 13:37) 

サンダーソニア

こんにゃく 黒はんぺん 3位は白焼き(鰻ではない)
です。
グレー黒白・・・モノトーン♪
大きなナルトが花を添えますw

by サンダーソニア (2014-10-04 15:29) 

シラネアオイ

こんにちは!
支笏湖のエメラルドグリーンをUPしましたよ!!
by シラネアオイ (2014-10-04 16:32) 

デルフィー

がんもどき、そう言えばあまり食べないかも。
ご当地の味は、やはりじゃこ天ですね~
自分の好きなものは、こんにゃく、大根、ちくわ かな~♪
by デルフィー (2014-10-04 18:52) 

OMOOMO

四国にいた時は「関東炊き」って言ってました。
ちくわぶ、こちらだけのようです。
タルちゃん、naoちゃんに癒されました。
by OMOOMO (2014-10-04 18:57) 

(。・_・。)2k

え~、、、
おでんに ちくわぶが無いのは許せないなぁ

by (。・_・。)2k (2014-10-04 22:51) 

藤並 海

おでんの好きな具
大根・こんにゃく・もち巾着

最近は子どものリクエストで
あらびきソーセージを入れます
煮すぎないほうが美味しい(^^

タルちゃん、ぷにぷにしたくなるほっぺですね♪
タルちゃんやNaoさんはお引越しの環境変化にも
適応するのが早いのかな?
by 藤並 海 (2014-10-04 23:46) 

そらママ

1番 はんぺん
2番 ちくわぶ
3番 こんにゃく です^^
美味しそうなケーキ!つい買ってしまいますね^^
どれも美味しそうで~^^;
タルちゃん、Naoさん可愛い~♪

by そらママ (2014-10-05 00:48) 

Aちゃん

美味しそうなケーキだな~

紅葉を見に行こうよう(^^;
by Aちゃん (2014-10-05 01:30) 

FOUR−STRAIGHT

おでん、卵、厚揚げ、こんにゃくかな?
牛スジも捨てがたい・・
シブースト、おいしそう・・・

by FOUR−STRAIGHT (2014-10-05 08:50) 

島猫

石鎚山は西日本一の霊峰ですですね!
途中鎖を伝って登らなくてはならない所もあるようですが
知り合いの中でも結構登った人もいますよ!
これからは紅葉の季節なのでチャレンジされては^^;
1スジ、2大根、3こんにゃくですかね。酒飲みセレクトですが^^;

by 島猫 (2014-10-05 11:22) 

リュカ

石鎚山、私も行ってみたいです^^
タルちゃん、お顔は冬モフだーーー(笑)
うみもこんなふうになってます。Naoさんはならないですね。

おでんは、昆布・ちくわぶ・あとは、ツブ貝があったら嬉しいな♪

by リュカ (2014-10-05 11:38) 

ゆきち

大根、たまご、厚揚げ・・・一般的ですが外せません^^
がんもどきや巾着もちも無いと寂しいかも。
昔の家のおでんにはコロが入ってた記憶があります。
外で食べる場合は、タコやロールキャベツ、小芋も美味しいですね♪
by ゆきち (2014-10-05 16:56) 

DON

ジュリアンと聞くと ジュリアンママ思い出します
プリプリになる前の名前・・・

おでんや鍋物が美味しい季節(^^ゞ
by DON (2014-10-05 18:28) 

ぽちの輔

奇遇ですね、今晩のおかずはおでんでした。
一袋にまとめた練り物を使ってるので
どれがどれだか良く分かりませんが、
こんにゃく、大根、厚揚げは追加で入れてます^^
by ぽちの輔 (2014-10-05 19:53) 

溺愛猫的女人

こんばんは

おでんは「大根、玉子、串に刺さない牛すじ」の三種類は必ず入れます。おでんをつまみに呑む日本酒が最高(笑)
by 溺愛猫的女人 (2014-10-05 22:00) 

えのみ

大根、たまご、ちくわぶ
あと銀座のおでんやさんで食べたのが白子…
注文を受けてから煮込まずちょっと出汁にくぐらせる感じ。
とろけて美味しかったです。
(白子が苦手な方はダメですけど…)
うんうん、タルちゃんちょっと丸くなったかな~って思いました(^_^;)
by えのみ (2014-10-06 01:55) 

カトリーヌ

おいしそうなケーキですね~!
きっとおいしいパン屋さんも見つかりますよ♪
おでんは、大根、たまご、厚揚げ、ちくわかな^^
ちくわぶとかはんぺんはあり得ません(笑)
これからおいしい季節ですね☆
by カトリーヌ (2014-10-06 09:11) 

kontenten

おでん・・・イイですね♪
大根、たまご、髪の毛が増えるように昆布です(^^)
あっ~日本酒で食べたら最高ですが・・・今夜は休肝日でした(w)
まっ、週末飲み続けたので仕方がないですよね^^;Aアセアセ
 さて、例のミッション・・・これから始めます。
もう暫くお待ち下さいm(_ _)m
by kontenten (2014-10-06 09:36) 

今造ROWINGTEAM

あ~!ジュリアンだ(^O^)/♥
私はバースデーケーキに
ここのフルーツタルトをおねだりします♥
タルトが大好きなもので((´ω`*))うふふ

ねね
by 今造ROWINGTEAM (2014-10-06 11:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

Happy Birthday妖怪体操第一 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。