SSブログ

納豆ブーム再び [備忘録]

おはようございます。

今日の最高気温は10℃ 昼間は比較的暖かでも夜は北風が吹き手袋マフラー必須だそうです。
今朝の空 もやっとしてますw
FA1955B6-B54A-45B9-910A-CE37738CEE60.jpeg



納豆ブームがまたやってきているそうです。
数年前にも番組から火がついてスーパーの棚から納豆が消えましたよね!

今回のブームが過去と「別格」なのは、大手各社が今春に一斉に値上げに
踏み切ったタイミングであるにもかかわらず、ブームが冷え込まない点だそうです。

◆売れ筋ランキングTOP10

1. おかめ極小粒納豆 ミニ3
2. おかめ国産丸大豆納豆 ミニ3
3. おかめ納豆 旨味ひきわりミニ3
4. 金のつぶ バキッ!とろっ豆 45g×3
5. 金のつぶ たれたっぷりたまご醤油 40g×3
6. おかめ納豆 まろやか旨味ミニ×3
7. ミツカン くめ納豆 秘伝金印40g×3 
8. おかめ極小粒カップ 30g×4
9. ミツカンなっとういち 極小粒 45g×3
10. おかめ 納豆仕立てミニ 45g×3

皆様がいつも食べている銘柄はランクインしていますか?
私はタレガ手について汚れない第4位のがここ3年くらい定番です♪
このバキッと割れてタレを入れる蓋を考えた人リスペクトです(^^

神戸に来た頃はスーパーの納豆コーナーは小さくて
種類も少なかったのですが、前回の納豆ブームを機に
納豆コーナーも大きくなった気がします(^^

近畿地方から関東へ転勤などで転居した人は
東京のスーパーにはソースの種類が少なすぎると感じるそうです。

言われてみればこちらはお好み焼き、焼きそば、串カツ
それぞれソースが違いますし何種類も並んでいます。

いちばんカルチャーショックだったのは
博多や長崎など九州のお醤油が甘いこと!です(;^_^A
あの甘いお醤油でお刺身も食べるそうです。

ところ変われば調味料も違うんですねw



今日のZEPETOさん、ミッションなし
C5A08B52-85EE-4EC6-90F4-A3BE9B8485C3.jpeg0F5B644C-20EC-4A69-BE5F-FEB60F252B42.jpeg



47EEDCD3-FC87-43D6-91E3-81774A5DB651.jpeg




A5F553E4-C4EE-4DDF-884C-DD90FEF4901D.jpeg



『痛快お姉さんの部屋』Vol.214

F8AF111B-E54E-4D69-8058-E2A894A971BD.png

marimo:中国では長期間の隔離や入院で取り残されたペットたちを心配して動物愛護団体が動き出したそうです。ウェイボでのつぶやきをきっかけに留守宅を尋ねて餌やりなどしているそうです。
ちぃ姐さん:災害時の避難と同じような状況やね。中国では死者も400人を超えたそうだから、飼い主を失ったペット達もたくさんおるんやろうね。


4F389CDB-D6DE-46AE-95D4-7A1107D82CD6.jpeg

ある日突然飼い主が帰ってこなくなっちゃったら困るね by Nao
何も知らされないまま何日も不安な時間と何よりも空腹で辛いね byタルト




nice!(56)  コメント(31) 
共通テーマ:blog

nice! 56

コメント 31

リュカ

また納豆がブームなのですかw
うちは一日おきに食べてるので、ブームとか感じない(笑)
宅配生協で、そのときにお買い得な納豆を買ってるので
銘柄も気にしてないなあ・・・
付属のタレは捨ててます(笑)
自分でお気に入りのポン酢かけたり、レモン汁や亜麻仁油かけて食べてるからww
たしかに調味料は地域によって好みが違いますよね^^

たしかに今回のウィルスで飼い主を失った子たち、たくさん居そうです。昨日、猫友の家で飲みながら話をしたときも、将来もずっと猫と暮らしていけるためにはどうするか談義で盛り上がりました(笑)
by リュカ (2020-02-05 08:49) 

kontenten

大学の千住キャンパス前にある居酒屋さんは、鹿児島系なのか
醤油は甘くてドロッとしたタイプ・・・私は苦手です^^;Aアセアセ
九州の人には関東の濃口醤油では物足りないのかも知れませんね(-_-)
 さて、納豆・・・私は好きですが、家内が苦手なので滅多に食べません(w)
自分でスーパーに行けば買いますが・・・最近、行く機械もなく・・・(T-T)
by kontenten (2020-02-05 09:00) 

ma2ma2

納豆は旅行とかに出かけてホテルにあると朝食で食べちゃいます!
茨城で研修していたときは社食で納豆は無料で食べられました(^^)
by ma2ma2 (2020-02-05 10:55) 

サンダーソニア

納豆は最近食べなくなりました。
サラッと効果を感じませんから。
毎日、蒸大豆を食べるので
大豆系はもうたくさん!な気分です。
コロナ陽性の方が多くなりましたね。

ZEPETOは なんとなーく パンダコスです。
by サンダーソニア (2020-02-05 11:12) 

英ちゃん

納豆ブームの事は、テレビのニュース番組でもやってたね。
マスクに続いて納豆も品切れ状態になるのかな?(゚□゚)
西武多摩川線のこの電車とっても古い電車では?
昔の色の電車を復刻した電車なので古くはないです(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-02-05 12:01) 

Boss365

こんにちは。
都内は暖かく爽やかな感じ?最高気温10℃は低いですね。
「おかめ極小粒納豆」を常時備蓄して食べてます。
「バキッと割れるタレ」うる覚えですが・・・
多分、開発は日本人で最初は海外のホットドックに採用だったかな?
今日のZEPETOさん!!
サニーさんの頬が可愛いく新鮮。marimo さんとちぃさん対照的なコーデ?寒いor暖かい?
中国でも動物愛護団体が活動しているみたいですが・・・
隔離状態で食糧難?ワンちゃんは食用なので多少心配。チャウチャウのツッコミ
Naoちゃん・タルちゃん、空腹は心配ですね。検討課題です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-02-05 12:01) 

(。・_・。)2k

大分に仕事で出掛けた時に
ホテルのバイキングで朝 納豆食べようとしたら 甘い醤油しか無くて
食うに食えなくなりました 甘い醤油は合わないですね
他に無いのか聞いたら 無いって
あっち行く時は醤油持っていかないとです

by (。・_・。)2k (2020-02-05 14:40) 

ちぃ

納豆は体に良いうんぬんよりも好きなので我が家で週3〜4回は
食卓に登場しますよ^^
よく買うのは生協のオリジナルのやつw
定期購入ですからーwww
納豆についてるだし醤油系は嫌いなので使いません。
生しょうゆか(ごく少量の)塩で食べます。
塩!試してみて!!納豆臭さ(笑)が際立ちますよ。
納豆好きにはたまらないと思いまーす( ´艸`)
そうそう!九州のお醤油は甘いんですよね。
煮物とか角煮とかお料理によっては合いそうなんだけど
やっぱりお刺身はきりりと辛口のお醤油で食べたいです。
中国の動物愛護団体って胡散臭い感じがします。
以前に引き取った犬の貰い手が見つからないからって食べた団体がありましたよね・・・・・
食文化・考え方の違いと言われればそれまでなんだけど。
by ちぃ (2020-02-05 14:51) 

kou

納豆は夜を中心に毎日食べてます。
地元に何とかフーズの「おはよう納豆」があり、一度メディアに取り上げられてから、売り上げが急上昇したとか。
自分はこれを食べてませんが、必ず納豆に酢を入れて食べてます。逆に酢を摂取するために納豆を食べてる感じです。
by kou (2020-02-05 15:14) 

ぴーすけ君

納豆は好きで名柄を毎回かえて楽しんでます(笑)
by ぴーすけ君 (2020-02-05 15:20) 

poko

納豆ブームがまた来てるんですか。
私もmarimoさんと同じ納豆買ってますよ。
手が汚れないのがホントにいいですよね。
ねばねばが手に付くとなかなか取れないですもん。
納豆はオムレツにしたりかき揚げにしても美味しいんですよね~。
by poko (2020-02-05 15:21) 

toro

自分も同じ納豆です。豆が柔らかいしすぐにねばーっとなるので。たれは使わないのでもったいないけど。安い納豆も買いますが豆固いし糸なかなか引かないのはなぜなんだろう?
by toro (2020-02-05 15:30) 

sana

納豆は常備してます。
毎日は食べないけど。値上げしたといっても、栄養価が高い割にはリーズナブルでしょう。
おかめ納豆が多いです~安定した味で、安いことも多いから。
いろんなの試してますよ^^
関西では以前は食べる人少なかったんですよね。
甘い醤油! 東坡肉とかならいいけど~納豆には…
付いているタレは気分によっては半分ぐらい使います^^
by sana (2020-02-05 16:24) 

ゆきち

近所のスーパーは「おかめ納豆」と「金のつぶ」が多いです。
セールの日には69円になるので必ず買います^^
ペットの話、我が家でもちょっと心配してます。
どちらかが新型に感染して、もう片方も濃厚接触者で隔離されてしまったら、こてつのゴハンはどうする??と。
感染者が出た家にペットシッターが来てくれるのか、ペットホテルに預ける猶予はもらえるのか等々。
そんな事考えると余計に心配になって手を洗いすぎてもうガサガサです(≧▽≦)
by ゆきち (2020-02-05 16:38) 

ニッキー

納豆、かみさんが「体に良いから」と何度も挑戦して
完全敗北だったので、我が家では私だけが食べます(⌒-⌒; )
食べた後の茶碗は、自分で洗うのが鉄則ですがw
うちがもし、新型肺炎に感染したら、かみさん妹にニャンズを
託しますが、かみさん妹も感染しちゃうと・・・(*_*)
手洗い&アルコール消毒頑張ります^^
by ニッキー (2020-02-05 20:21) 

yes_hama

えー、また納豆ブームですか。品薄になっちゃうのかな。
納豆は好きなのに、月に1回食べるかどうかくらいの頻度です。
私もパキッ!が好きです。餃子を買ったときに付いて来るタレ&ラー油もぜひあのパキッ!で作って欲しいです。必ずといっていいほどラー油が指に付着するので。^^;
ちなみに、納豆のタレが付いていても結局は醤油をかけてます。
んでもって、カラシを入れてネギ入れて細かく砕いたブシカツオをまぶしてかき混ぜて食べるのが好みです。でも本来は納豆を先にかき混ぜてから薬味をかけるほうが良い?ようなことをTVか何かで聞いたことがあります。^^)
by yes_hama (2020-02-05 21:10) 

Inatimy

もう何年も納豆食べてないですが、昔は、黒豆納豆が好きでした^^。
オクラも入れて、ネバネバ倍増が一番いいなぁ。
甘い醤油でお刺身、平気かも♪ 
子供の頃に家族で行ってたお寿司屋さんには甘いタレが置いてあったので。
by Inatimy (2020-02-05 21:51) 

ChatBleu

この頃、納豆食べてないです。
納豆って炊きたてのご飯でないと美味しくない気がして。
毎度毎度炊き立てのご飯食べられないし。
そうそう、調味料も地方性ありますよねー。
何度か私のところでも書いたソース。静岡では当たり前のように売っていたカゴメ中濃ソースが、関東圏ではなかなか買えません。
ZEPETOさん、てんてんさんが超かわゆいですね~。
もうお着替えしちゃって残念(笑)
by ChatBleu (2020-02-05 21:59) 

みぃにゃん

こんばんは。納豆ブームなんですか。最近マスク売り切れの話題ばかりで食べ物ブーム忘れていました。
by みぃにゃん (2020-02-05 22:03) 

藤並 香衣

ひきわり納豆がすきなので
このランキングにははいってないなぁ
ブームになっているとは知らなかったな

らいむを家族に迎えたときに一つ思ったこと
それは「絶対にらいむより長生きしよう」です
らいむを不安や寂しい気持ちにはしたくない
病気にならないように気をつけてあげなくては!
by 藤並 香衣 (2020-02-06 00:48) 

yamatonosuke

4年だけ奈良から福岡へ引っ越したことあるのですが、
小学校の給食で納豆が出てきたときはビックリ(;'∀')
食べられない関西人だった私はこっそり友人に食べてもらいました(笑)
学校給食もところ変わればなんでしょうね♪
by yamatonosuke (2020-02-06 01:13) 

marimo

★リュカさま
神戸に来た頃は一番coopが品揃えが豊富だったので生協の納豆を
良く買っていました(^^
その後はいつものスーパーでも少しだけバリエーションが増えたのでそちらで買うようになりました。
タレを捨てちゃうのかwそれもちょいもったいない気もしますが。ぽん酢やレモン汁、亜麻仁油も今度試してみます。

★kontentenさま
醤油がデフォルトで甘い味はやはり反則ですw
と思ってしまうのは九州の方を敵に回すでしょうか・・・
以前に長崎出身の後輩からお土産でこの甘い醤油を頂きましたが
使い方がわからず、賞味期限を過ぎていると思われますORZ

★ma2ma2さま
さすが納豆の産地ですねw、社食で無料で頂けるなんて!素晴らしいです(^-^
過去に社食で無料で盛り放題だったのは、シバ漬けとたくあんくらいです。
by marimo (2020-02-06 06:20) 

marimo

★サンダーソニアさま
納豆ブーム、食べていない人に比べて食べている人は
心筋梗塞や脳梗塞の発症リスクが低いという研究結果が発表されたからのようですね。
継続して食べることで、血栓を溶かす働き、血糖値の急上昇を抑えるなどいいことづくめみたいです。
パンダコス・・・春節にちなんで?でしょうか(^^

★英ちゃんさま
納豆は私の好んで買っている銘柄が時々品薄の時もあります。
他のはたくさんあるんですけどね(^^
あのレトロな電車は復刻版だったんですねw なるほど。
鉄業界も復刻版がちょっとしたブームですね。

★Boss365さま
「おかめ極小粒納豆」赤い丸いカップに入ったやつかしら?
これはずいぶん長い間お世話になってました(^^
でもあの小さなたれ&マスタードの袋を切るときに絶対に飛んだり手に付いたりがイラ~ッとさせてくれますよね(;^_^A
そういうもんだと諦めていたのですが、画期的な納豆が登場したので乗り換えました。あのねばねばが付いた透明シートもないし
実にエレガントに納豆にタレが投入できるのです!
そうそう確かにホットドッグのケチャップやマスタードもあの方式ですね。
ZEPETO、サニーさんはパンダですね。ちぃさんは神社でお参りの動画が上がってました。私はバリバリ防寒です。
動物愛護団体、某国だからね・・・ちょっと心配ですね。
by marimo (2020-02-06 06:34) 

ニコニコファイト

納豆の面倒な点は、タレです。上手く出すことができないこともあるので、ついタレを冷蔵庫に保管して醤油を投入します。

by ニコニコファイト (2020-02-06 06:36) 

marimo

★2kさま
ほほぅ、大分も。やはり九州全体があの甘い醤油文化なのでしょうかね? てんてんさんに聞いたらはっきりわかるかな?(;^_^A
納豆が甘いのも気持ち悪い感じですが、納豆に砂糖を入れている人を見たことがあります。
九州へ旅行に行くときは100均の小さな醤油を持参しましょう!

★ちぃさま
生協の納豆も結構美味しいですよね(^^ 神戸に来たばかりの頃はそれを食べてました。
塩でww!臭さが際立つwそうなんですね。試してみます。
私は、すし揚げの中にとろけるチーズとネギ入れて混ぜた納豆を詰め込んでフライパンかオーブントースターで焦げ目がつくくらい焼いて食べるのも好きです。ワインのあてになります。
九州のお醤油、そうか煮物に使えばよかったのかwお土産で頂いたけど使い道がわからなくてORZ あの甘いのでお刺身はやはりダメですねw 相方君が今週末も博多出張だから普通の醤油を持たせようかなぁ(;^_^A
中国って犬を食べちゃうんでしたね。4本足で食べないのは机だけ
という考え方のようですよ。

★kouさま
地元の納豆を召し上がらない(;^_^A
酢は血糖値の急上昇を抑えるので、食事の際に毎回摂ると良いみたいですよね。私はピクルスで代用してます。
酢を摂るために納豆を!というのもありだと思います(^^
芸能人でいつも酢を持ち歩いていて何にでも酢をかける人を見たことがあります。
by marimo (2020-02-06 06:47) 

marimo

★ぴーすけ君さま
毎回銘柄を変えると、納豆の違いが色々分かるかもですね♪
私は一粒が大きめのより小さめの方が好きです(^^
付属のタレ以外にみなさん色々試されているので私も挑戦してみようと思います。

★pokoさま
あのバキッ!は本当に画期的ですよね♪ 納豆革命だと思います。
納豆オムレツ、ネギをたくさん入れて作ります(^^
納豆のかき揚げまだ作ったことないですが・・・
以前水戸に行った時に「納豆の磯部揚げ」というのを料理屋さんで頂いたことがあります。納豆を海苔に巻いて天ぷらにしてありました。

★toroさま
手が汚れないのはとにかくポイントが高いですよね。
内側の透明シートもはがさなくて済むし(^^
安い納豆・・・糸を引かないのは発酵がイマイチ?なのでしょうかね。糸を引かない納豆は納豆じゃないですよねw
by marimo (2020-02-06 06:54) 

ぽちの輔

私は⑤が多いです。
卵納豆しか食べないのでカラシは不要^^
by ぽちの輔 (2020-02-06 06:54) 

marimo

★sanaさま
私は冷蔵庫にあれば毎日食べます。一度気に入ったらずっと同じのを買います(;^_^A
ご飯だけでなくワインのあてとしても納豆レシピをアレンジします。ただ、相方君は高血圧の薬を服用しているので納豆を食べてはいけないみたいですから、食べるのは私一人です。
甘い醤油、東坡肉ね(^^ 使ったとしてもやはり煮物系ですよね。九州の方はあのお醤油でなんでも食べるのかなぁ(謎

★ゆきちさま
「おかめ納豆」と「金のつぶ」わかります。多いですよね。
69円とは破格ですねw 私の行く関西スーパーではバキッが人気で、セールの日は3個パックのが88円になり夕方買いに行くと売り切れていることが多いです。
隔離されたら・・・クルーズ船の方々も14日間船内に閉じ込めみたいですしね。長いなぁ、2週間もご飯もらえなかったらペットは生命の危機ですよね。
毎日私も手洗いと消毒液でガサガサなのでニベアの減りが早い!

★ニッキーさま
やはり広島ご出身の奥様は納豆はNGでしたか。
職場のみなさまは、私が思っていたより納豆をがNGという方は少なかったです。でもこのんで食べるというほどでもない感じですね。体にいいのに(;^_^A
あとは関西はすき焼きに麩を入れるのが定番なんです。
私はそれを知らなかったので逆に驚かれましたw
横浜港で停泊中のクルーズ船から感染者が出たということは・・・じわじわと見えない恐怖がすぐそこまで!って感じですよね。
by marimo (2020-02-06 07:05) 

marimo

★yes_hamaさま
前回のブームの時はスーパーの棚から消えましたが、今回はお店も備えているようで空になることはなさそうですが・・・
そうそうあの餃子のタレもあのバキッ方式がいいですよね。
色んな納豆会社、餃子会社が真似していないというのは、特許なのかもしれないですね、使用料を支払ってまで商品化したくないのかも(;^_^A
納豆は先に混ぜてからたれや薬味を入れるとふわふわな仕上がりになると言ってますね。やってみましたが違いが判らなかったですw

★Inatimy
さすがにオランダには納豆は売ってないかな?
黒豆納豆ですか、探したらあるかもですが高そうだな(;^_^A
納豆にオクラ、ねばねばは夏バテ防止に良いとのことで夏場はそんな風にしてねばねばをそうめんに”ぶっかけ”状態で食べてました。 ぼっかけ?ぶっかけ?うどんとか関西は言いますよね。

★ChatBleuさま
炊き立てのご飯は最強です! 私はイカの塩辛とか明太子が炊き立てご飯かなぁw 納豆はそのままでも食べちゃいますし、
アレンジしてワインのあてにもします(;^_^A
カゴメの中濃は見たことないですが、ブルドッグの中濃はよく見かけますよね。関西はそれにさらにお好みソースが数種類並ぶのだw オリバーソース、イカリソース、薔薇ソース、どろソースという中濃でもウスターでもないのもあります。
ZEPETO、てんてんさん白いドレス着てましたね(^^
女子より女子っぽいのが素晴らしいw
by marimo (2020-02-06 07:17) 

marimo

★みぃにゃんさま
また納豆ブームが来ているんですって!
病気しないで長生きしたけりゃ納豆を食べえましょう♪
という感じです。

★藤並香衣さま
引き割納豆も美味しいですよね。
納豆巻きに入っているのはひきわりですね。
すっかり高齢化した市営の団地などでは、自分の余生とペットの犬や猫の面倒を見てくれる相手といろいろ協定を結んでいるという話を聞いたことがあります。
うちのニャンズはもうじき13歳なので、いつまで一緒に居られるかなぁ?って思うようになってきました。

★yamatonosukeさま
へぇw福岡の方も納豆を召し上がるんですね。
関東では納豆は当たり前に食べますが、給食では出たことはなかったと思います。(;^_^A
ところ変わればですねw 最近は給食もゴージャスなメニューみたいですし、アレルギーの関係もあって、残さず食べましょうではないみたいです。
by marimo (2020-02-06 07:24) 

marimo

★ニコニコファイトさま
そうですよねw それが嫌なので第4位の納豆にしたのです。
それは蓋を二つにバキッと折るだけでタレが出てくるという画期的な仕組みの納豆なのです♪

★ぽちの輔さま
おおお、納豆に卵を入れる派ですね(^^
たまご納豆はふわふわしててまろやかな感じですよね♪
納豆の臭みが苦手な人はいいかも。
by marimo (2020-02-06 07:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

としまえん閉園感染拡大? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。