SSブログ

鮭の皮 [備忘録]

おはようございます。

今日の最高気温は27℃  予報は曇りのち雨
今朝の空 過ごしやすい朝ですが雨の予報・・・
B182C270-0F93-41EB-B9F2-058ECF9BEF74.jpeg



みなさん、鮭の皮を食べますか?
一般的なアンケートによると、
食べる派と食べない派は半々だそうです。

私は子どもの頃から、焼き鮭の皮は剝がしてましたが
皮を食べないとEPA,DHAなどの成分が25%減少するそうです。
( ̄▽ ̄;)

以前、皮だけ剥いだ状態の鮭セットを買ったことがあり
リュカさんにLINEで「皮はどうやって焼くの?」と
尋ねたことがありました(;^_^A 
脂がのっていたようで、あっという間に黒焦げになり・・・orz
次回リベンジを誓ったのですが・・・

お弁当などの鮭だと皮が生っぽいことないですか?
あれが苦手で剥がしてしまうんですけどね。

例えば、鍋に入れる鮭の皮など、カリッとしてなくても食べますか?


-------------

散歩道の花たち-7月編⑪

ハマユウ:ヒガンバナ科の多年草
0B0A0669.JPG


花言葉:「どこか遠くへ」「汚れがない」「あなたを信じます」
0B0A0668.JPG


名前の由来:花が木綿(ゆう)のように白く垂れる 木綿(ゆう)とは、神事のとき榊につけ垂れ下げたもののこと
0B0A0665.JPG

Canon EOS 5D MarkⅣ with タム9 272EE



---------------

0610-b.jpg


【タルトの日記】 7がつ14にち もくようび

本日の写真は2010年6月のバックナンバーからだよ。
蔵出し写真、タルちゃんが大好きなチンゲンサイをかじっている所。
ママゴンがお買い物に行って、レジ袋を床に放置していると
買ってきた葉物野菜をかじっていることが多かったみたい(笑)

昨日ママゴンは、そろそろ離職票が届いてもよいのでは?
と思っていたけど、届かず。
曇りで陽射しも強くなかったので川沿いを散歩したよ。
前日の大雨で増水していたみたいで、
遊歩道の草が一斉に川下に向いて倒れていたみたい。

曇っていても湿度はいつも通りのジトジトだったみたいで
往復で2キロちょっとでも毎度汗だくになるよね。

相方さんは毎週水曜日が麻雀デーと言ったのに
今週は今日「木曜日」らしい。
昨日は仕事を昼過ぎで切り上げて散髪に行ったようだ。
デパ地下でつくねとサラダを買ってきてくれたのはいいけど。
そんな日に限って、夕飯のメニューが鶏とキノコのホイル焼き
鶏三昧の夕飯になりましたとさ(笑)

できたら、夕飯のおかずこんなの買ったよって
一報をくれるともっとありがたいね(=^・^=)


お気に入りのピクミンシリーズ
念願の豆本ピクミン♪ 欲しかったんだよね~
95D4B424-894D-4B26-B848-AAC273CF6F33.jpeg




nice!(68)  コメント(26) 
共通テーマ:blog

nice! 68

コメント 26

リュカ

基本、鮭の皮は食べるよ〜!
でもそこいらへんに売ってるお弁当の鮭の皮は残すかなー。
お弁当の鮭はあまり信用できないので、なるべく鮭が入ってないのを買うようにしてますww
あとは、くにゅくにゅした食感は嫌いなので
(喉が飲み込むのを拒否するのだw)
鍋に入ったくにゅくにゅの鮭皮は食べない。
家で鍋したときは、鮭の皮をあとで焼いて食べるさ^m^

あー、書いていたら鮭の皮食べたくなってきた!!
あの焼いた食感が……ビールまで飲みたくなる^m^
by リュカ (2022-07-14 09:53) 

Boss365

こんにちは。
神戸、過ごしやすそうな気温、雨は避けたいですね。
都内は日差しあり良い天気でしたが、現在は曇って来ました。
「鮭の皮」食べています。塩鮭で塩分多い時は鮭る(避ける)事あり。
ソテーの場合は、油でカリカリに焼くと大変美味しいですね。
「鍋に入れる鮭の皮」も食べています。
別件ですが、以前ドイツでサケ科の「鱒の皮」を食べ残し怒られた事あり。
チンゲンサイを齧るタルちゃん、ベジタリアンなニャンズ・・・
放浪時には沢山食べたと推測です!!
散歩「往復で2キロちょっと」湿度高いと汗だくになりますね。
すぐにシャワー等を浴びれる状況なので問題なしです!!
相方さんと息が愛(合い)?何よりです(爆)。
鶏三昧の夕飯、鳥の食べ比べ?楽しんで下さい!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-07-14 11:05) 

ちぃ

美味しい魚の醍醐味は、鮭に限らず、皮にあると個人的には思ってますw
ただしリュカさんもコメントしているけど信用できない感じのはパスするかな(^▽^;)
昨夜は鮎を焼いて食べたけど皮がパリパリして美味しかったー(≧∇≦)
by ちぃ (2022-07-14 11:13) 

カトリーヌ

鮭の皮、私は剥がす派です^^
なんだか皮全般が苦手で( ̄┰ ̄*)ゞ
栄養あるのでしょうけど...
カリカリに焼いたものなら食べれそうですが。
鶏皮のくにゅくにゅした食感も苦手です。
by カトリーヌ (2022-07-14 11:25) 

溺愛猫的女人

宮城の鮭は昔はかなり塩辛くて皮も程よく塩が沁み込んで日本酒のつまみには最高でした。鮭の皮は大好きです(^^)v

by 溺愛猫的女人 (2022-07-14 11:29) 

英ちゃん

鮭の皮 好きですよ。
カリカリに焼くと美味しいんだよね。
でも最近は鮭は買わなくなったので食べてません(^_^;)
by 英ちゃん (2022-07-14 12:07) 

ヤマカゼ

ハマユウは白い花なんですね。
鳥、鳥、三昧、ご夫婦で無言の息が合ってますね。
by ヤマカゼ (2022-07-14 12:14) 

ゆきち

皮は・・・鳥も魚も苦手で基本は食べません。
皮が美味しい、栄養がある、よく聞くのですが、あのにゅるっ、ぐにゅっ、がどうしてもダメで。
DHA25%も損するのか~残念だ^^;
あ!フグの湯引きは食べます♪
鶏肉好きなので鶏三昧は歓迎です。
先日は茄子の田楽作ったあとで、水ナスの浅漬けの賞味期限に気づいて、茄子三昧の夕食になってしまいました。
by ゆきち (2022-07-14 12:16) 

エンジェル

シャケの皮好きですが、だいたいワンコ達のご飯になりますww
アニミニ達の好物と言っていいでしょう(笑)
by エンジェル (2022-07-14 14:12) 

kinkin

全般的に魚の皮は剥がす派です^^;
鮭は剥がしますね・・・鰺はそのまま(と言うか剥がせない)ですが^^;
by kinkin (2022-07-14 15:25) 

ニコニコファイト

そうですね。一報をくれると良いですね。
by ニコニコファイト (2022-07-14 16:34) 

kou

鮭の皮は好んで食べます。
家では自分だけのようですけど(^^ゞ
by kou (2022-07-14 16:51) 

JUNKO

母は鮭の皮が好きでしたね。皮だけになったのをわざとあげたものです。
by JUNKO (2022-07-14 17:25) 

(。・_・。)2k

剥がす派かな
焼け具合によっては食べないこともないけど
基本は食べないかなぁ

by (。・_・。)2k (2022-07-14 19:25) 

ChatBleu

私は剥がしちゃいます。なんとなく、身とは別物の感じがしちゃって苦手なの。
by ChatBleu (2022-07-14 19:45) 

藤並 香衣

僕は基本的には食べます
お弁当とかで焼き方が微妙な時は残すこともあるけどね

by 藤並 香衣 (2022-07-14 22:18) 

ゆうのすけ

先日も家族で 鮭の皮のことが話題になったんですが
うちはみな食べる派ですね。身よりも皮の方が好きかも。
昔ながらの 新巻鮭なんかはかなり塩が強いので 熱湯を
かけて良い出汁と塩味が出るんですよね。(塩分は気になるので
相当薄めますが・・・。)^^v
ちょっとカリカリな皮になるくらい焼いた鮭でいただく
お茶漬けは食欲なくても食べれちゃうんですよね。☆彡
by ゆうのすけ (2022-07-14 23:43) 

yamatonosuke

焼きでは食べますが鍋では食べないかな(^-^;
想像してたらお腹が空いてきました(笑)
by yamatonosuke (2022-07-15 00:50) 

marimo

★リュカさま
>基本、鮭の皮は食べるよ〜! でもそこいらへんに売ってるお弁当の鮭の皮は残すかなー
北海道出身の同僚も食べると言ってましたが、この辺りで売っているものは信用してないとも言ってた。
>お弁当の鮭はあまり信用できないので、なるべく鮭が入ってないのを買うようにしてますww
そうか。私は自分で作ったお弁当に鮭を入れることが多いけど、レンチンするので、皮はカリッとしない。
>鍋に入ったくにゅくにゅの鮭皮は食べない。家で鍋したときは、鮭の皮をあとで焼いて食べるさ
あ、そうか・・・先に皮をむいて鍋に入れたらいいのか。
>あの焼いた食感が……ビールまで飲みたくなる^m^
パリパリに焼いてある皮は美味しいね。ビールに合う(ΦωΦ)フフフ…

★Boss365さま
>「鮭の皮」食べています。塩鮭で塩分多い時は鮭る(避ける)事あり
塩鮭は塩辛いので私もあまり得意ではないです。
>ソテーの場合は、油でカリカリに焼くと大変美味しいですね「鍋に入れる鮭の皮」も食べています
塩分が気になるので、なるべく生鮭を買っています。鍋の皮はぬるっとしているので食べませぬ(;^_^A
>別件ですが、以前ドイツでサケ科の「鱒の皮」を食べ残し怒られた事あり
海外では食べるのが当たり前なのかしら・・・
>チンゲンサイを齧るタルちゃん、ベジタリアンなニャンズ・・・放浪時には沢山食べたと推測です
猫草的なものは結構食べていたでしょうね。
>散歩「往復で2キロちょっと」湿度高いと汗だくになりますね。すぐにシャワー等を浴びれる状況
帰宅して立ち止まったとたんに滝のように汗が吹き出しますね(笑)
>相方さんと息が愛(合い)?何よりです(爆)鶏三昧の夕飯、鳥の食べ比べ?楽しんで
仕事していた時は、大変ありがたかったけど、今は家にいて時間的余裕があるので、一報が欲しいですね。

★ちぃさま
>美味しい魚の醍醐味は、鮭に限らず、皮にあると個人的には思ってますw
正しい魚の食べ方なんだと思います。
>ただしリュカさんもコメントしているけど信用できない感じのはパスするかな(^▽^;)
北海道出身の同僚もそう言ってました。道産の鮭が一番と。
>昨夜は鮎を焼いて食べたけど皮がパリパリして美味しかったー
鮎が売っているのですか! 旅館でしか食べたことがないです~ 冷めきって硬いのは美味しくなかった。
囲炉裏で焼いた、焼きたてをはふはふしながら食べてみたい♪
by marimo (2022-07-15 06:28) 

marimo

★カトリーヌさま
>鮭の皮、私は剥がす派です^^なんだか皮全般が苦手で
( ̄┰ ̄*)ゞ
私も、皮には寄生虫とかいないのかな?と考えてしまうのです。
>栄養あるのでしょうけど...カリカリに焼いたものなら食べれそうですが
鮭の皮を焼いたら美味しかったです。フライパンだと丸焦げになるのでグリルかオーブンで焼くのがいいかも。
>鶏皮のくにゅくにゅした食感も苦手です
はい、鶏皮もカリカリに焼いたら美味しいことを知りました。(居酒屋のメニューにあった)
でも鍋物の鶏の皮は剥いでます。にゅるっとして気持ち悪いけどコラーゲンは豊富ですかね。

★溺愛猫的女人さま
>宮城の鮭は昔はかなり塩辛くて皮も程よく塩が沁み込んで日本酒のつまみには最高でした
なるほど。特に新巻鮭などは塩がモーレツですよね(笑)
>鮭の皮は大好きです(^^)v
私はずっと剥がしていたのですが、焼いて食べたら美味しかったので食べるようになりました。

★英ちゃんさま
>鮭の皮 好きですよ。カリカリに焼くと美味しいんだよね
はい。私も最近その美味しさに気づきました(≧艸≦)今までずっと剥がしてました。
>でも最近は鮭は買わなくなったので食べてません
ソテー用のサーモンなどは皮がついてないけど、家で焼くときは皮面がパリッとなるように焼きます。
by marimo (2022-07-15 06:42) 

タンタン

鮭の皮は焼け具合によって…かな^^;
by タンタン (2022-07-15 06:49) 

marimo

★ヤマカゼさま
>ハマユウは白い花なんですね
はい。茎が太くて葉っぱも大きい彼岸花みたいでした(笑)
>鳥、鳥、三昧、ご夫婦で無言の息が合ってますね
これは・・・息が合うと言っていいのでしょうか( ̄▽ ̄;)

★ゆきちさま
>皮は・・・鳥も魚も苦手で基本は食べません
私も鶏の皮も嫌いで剥いで調理していましたが、鮭の皮は食べられるようになりました。
>皮が美味しい、栄養がある、よく聞くのですが、あのにゅるっ、ぐにゅっ、がどうしてもダメで
そうなんですよね。食感がNGですね。パリッと焼くとおつまみになります(笑)
>DHA25%も損するのか~残念だ^^;あ!フグの湯引きは食べます♪
はい。フグの皮はポン酢で食べちゃいますね。
>先日は茄子の田楽作ったあとで、水ナスの浅漬けの賞味期限に気づいて、茄子三昧
そうそう、賞味期限が迫ったものを消費するため品数が増える事ありますね(≧艸≦)

★エンジェルさま
>シャケの皮好きですが、だいたいワンコ達のご飯になりますw
私は皮系はカリカリに焼いてあったら食べられることがわかりました(笑) 鍋物の鮭や鶏の皮は食べられないです。
>アニミニ達の好物と言っていいでしょう(笑)
ほほ~お魚も好きなんですね(^^
by marimo (2022-07-15 06:54) 

marimo

★kinkinさま
>全般的に魚の皮は剥がす派です^^;
なるほど。鯛のアラで鯛鍋をしたことがあるのですが、鯛はうろこが満載なので取り除いてあるものを買っても
やはり鍋の中に散らばってて白菜に絡んでモソモソしました(笑)
>鮭は剥がしますね・・・鰺はそのまま(と言うか剥がせない)ですが^^;
先日食べたノドグロの干物は皮も美味しくいただきました~
でも、アジ、ホッケなどの干物の皮は残すかな~。

★ニコニコファイトさま
>そうですね。一報をくれると良いですね
はい。一報をくれたら被ることはないですよね。私も仕事しているときはありがたかったんですが、
今は家にいるので比較的早い時間から夕飯の支度をするので連絡欲しいな~と思います。

★kouさま
>鮭の皮は好んで食べます
パリッと焼き目が付くほど焼いてあったら食べます(;^_^A
>家では自分だけのようですけど(^^ゞ
そうなんですか。ほかのご自身で釣られたお魚の皮も食べますか?
by marimo (2022-07-15 07:02) 

marimo

★JUNKOさま
>母は鮭の皮が好きでしたね
北海道出身の方は、みな食べるのだと思ってました(;^_^A
>皮だけになったのをわざとあげたものです
皮だけ(笑) 私もパリッと焼き目が付いている皮なら食べられるようになりました。

★2kさま
>剥がす派かな 焼け具合によっては食べないこともないけど
基本は食べないかなぁ
そうそう、焼き具合にもよりますね。焼き目が付いてパリッとしていたら食べます。
でも売っているお弁当のは、くにゃっとしているので剥いで食べます。

★ChatBleuさま
>私は剥がしちゃいます
そうでしたか。私も鶏や魚の皮は苦手だったのですが、パリッと焼いたのは食べられるようになりました。
>なんとなく、身とは別物の感じがしちゃって苦手なの
ホッケ、アジの干物の皮は食べないです。でもサバは切り身になっていて皮がパリパリに焼けるので
その時の気分で食べるようになりました(笑)
by marimo (2022-07-15 07:08) 

marimo

★藤並香衣さま
>僕は基本的には食べます
おお!鮭以外のお魚の皮も食べますか?干物とか・・・
>お弁当とかで焼き方が微妙な時は残すこともあるけどね
そうですね。焼いてすぐならパリッとしていて食べやすいけど、時間が経つとふにゃっとするので、残します。

★ゆうのすけさま
>うちはみな食べる派ですね。身よりも皮の方が好きかも
そうなんですね。子どもの頃から家族が食べていたら、食べるようになるかなぁ?
>昔ながらの 新巻鮭なんかはかなり塩が強いので 熱湯を
かけて良い出汁と塩味が出るんですよね。
新巻鮭、最近はあまり見かけなくなりました。塩辛くて苦手ですが、熱湯をかけて塩抜きするのですね。
>ちょっとカリカリな皮になるくらい焼いた鮭でいただくお茶漬けは食欲なくても食べれちゃう
お茶漬けにしたら、モーレツな塩分も出汁になるんですね。

★yamatonosukeさま
>焼きでは食べますが鍋では食べないかな(^-^;
私も焼いてパリッとした鮭の皮が美味しいことを知りました。
>想像してたらお腹が空いてきました(笑)
むむ。0時から食べたら、うちの相方君のようになりますぞ~(笑)

★タンタンさま
>鮭の皮は焼け具合によって…かな^^;
総合的に焼き具合によって・・・という回答が多かった気がします。私もパリッと焼けたのならOKですが、
鍋に入っている魚の皮は剥ぐ傾向です。
by marimo (2022-07-15 07:19) 

猫の友 メルティー

鮭の皮、食べます。鱗をとった柔らかい皮の魚の皮も食べます。
アマダイの鱗ごと焼いた関西の料理、食べてみたいです。熊さんは身よりも皮、頭・内臓が好きだそうです。

by 猫の友 メルティー (2022-07-15 09:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。