SSブログ

旬のタケノコ [休日モード]

おはようございます。

今日の最高気温は19℃  予報は雨のち曇り
今朝の空 
5F6B2A95-BDB2-4FE8-8EF2-2818E45396DF.jpeg



旬のタケノコ
石川県産タケノコの約9割を占める金沢市で7日、
今季の出荷が始まった。生産者が箱詰めしたタケノコが
JA金沢市アグリセンター野田に運び込まれ、
等級ごとに分けられた。JA金沢市によると、
冬場にまとまった雪が積もったことに加え、
春先の暖かさもあって昨年より3日早い出荷となった。

~北國新聞~

石川県産のタケノコってそんなに有名なの?知らなかったです。
今年はまだタケノコを頂いてない・・・
先日、hana2023さんの記事で採れたてのタケノコ料理を見て
食べたいな~と思ったのでした。

みなさま、タケノコ料理、何がお好きですか?


---------------------

ソメイヨシノ
近所の公園のソメイヨシノ 3/25撮影
4F214E5A-8A06-4A0A-ABED-8D8F94488611.jpeg




F92DFC3F-2E80-4849-9894-DF9908FECF76.jpeg




E9186BC5-C0C8-4563-B85A-349B1C40CCEE.jpeg




67FFE768-C06B-44BB-BB0E-02929832FB3B.jpeg




ABA610B9-B372-4A47-AC80-23F071F22215.jpeg

Canon EOS 5D MarkⅣ with 24-105㎜ f/4L IS Ⅱ USM



------------------


0909-cc.jpg


【タルトの日記】 4がつ8にち どようび

本日の写真は2010年9月のバックナンバーからだよ。
蔵出し写真、タルちゃんが「夜明け前は涼しいね」と言ってる。
今朝もちょっとひんやりしたね。
昨日より少し気温が下がるみたいだよ。
でもヒノキ花粉のピークは去ったみたい。

昨日は夕方には雨は上がると言っていたのに、
結局一日中雨が降っていたよ。
今朝もまだ少し雨が残ってるけど、土日は晴天に恵まれるって言ってる。
相方さんが「桜花賞」を観に行こうと言ってたけど、
阪神競馬場はいつも混んでいる時ばかりだから・・・
ママゴンは却下した。
相方さんは、プレミアムシートを予約しろと言ってたけど、
あれも会員登録はしたものの10日とか1週間前からの受付なので、
平日の昼間は、ママゴンは仕事でアクセスできないしね。
相方さんが予約してくれたらいいのにね。

昨日のママゴンの仕事。F氏が有休だったので平和だったって(笑)
その代わり?マネージャーがやたらハイテンションでうるさかったみたい。
「あしたのジョー」の話などされても、ママゴンはよく分からないし、
マネージャーもF氏の監視がなくてハイだったのかな?(≧艸≦)

相方さんは博多日帰り出張だったようで、
一蘭のラーメンをお土産に買ってきた。すぐ食べるというので、
夕飯を用意していたのに、ラーメン追加したものだから、
サラダを半分残してた!!わがまま爺さんだよね。
     ACC6E549-9475-48A2-A7B5-08145DAA473B.jpeg

相方さんもデイキャンプとか、健康的な趣味を始めたらいいのにね。
でも・・・テントをはじめ諸々を組み立てられないだろうな。
それが想像できるから、ママゴンも相方さんとはデイキャンプに行かない(笑)


お気に入りのピクミンシリーズは、お休みします




nice!(55)  コメント(17) 

nice! 55

コメント 17

kinkin

新タケノコの出荷が始まったんですね・・・自分が住むところも
地のタケノコが出回るのですが、そろそろなのかな。
by kinkin (2023-04-08 08:51) 

kontenten

休日の猫歩きで行く農家(ぴーちゃんの家)でタケノコをわけてくれます。
どうも越生(雪丸の故郷近く)の人から購入するそうで、ふつう
分けてくれる野菜は無料ですが、タケノコは有料です^^;Aアセアセ
ただ、灰汁抜きしてあるのですごく美味しいです(^o^)
もう、そんな季節になったのですね・・・(-_-)
by kontenten (2023-04-08 09:39) 

Boss365

こんにちは。
都内は良い天気で暖かいです。散歩日和ですが、作業です。
「旬のタケノコ」美味しいヤツですね。
石川県産のタケノコ、有名とは知らなかったですが・・・
金沢辺りで食べたら数段美味しそうです。今年は筍ご飯、食べたいなー。
タルちゃん、まだ猛暑の夏がなかった時期かな?
昨今の9月なら猛暑?暑さが続いている感じです。
「桜花賞」全く忘れてました。G1の競馬場内はパワーないと厳しいですね。
お仕事、平和で何よりです。
マネージャーさんもハイテンションで解放された?感じですね。
わがまま爺さん(爆)また、食べ散らす相方さん・・・
デイキャンプは無理です。遭難します!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-04-08 11:17) 

hana2023

石川県産のタケノコが全国的に有名とは知りませんでしたけど、ssブログをされている方のご実家(金沢郊外かな?)で、毎年タケノコ堀りのお手伝いされているのは以前より拝読してました。
家ではおかか煮、根菜・さつま揚げとかとの煮物。筍ご飯と、田舎風の食べ方だけなのです^^
「あしたのジョー」の話は、私もいりません(笑)
お土産に買ってきたからと、ラーメンをすぐ食べると言い出すのは、確かに困りますね。
ディキャンプは夫さんが料理好き、小まめでお片付け上手と条件付きの趣味のような。。

by hana2023 (2023-04-08 11:34) 

エンジェル

タケノコ大好きです♪なんでもOK!!
一昨日、福岡産の皮付きの物を購入してアク抜きをしてから普通に煮物を作りました。柔らかくて美味しかったです(*^-^)
by エンジェル (2023-04-08 13:00) 

溺愛猫的女人

タケノコはご飯も煮物もお味噌汁に入れても美味しいですよね。大好きです。でもアキダイで1本800円してて、しばし悩んだのですが買いませんでした。
by 溺愛猫的女人 (2023-04-08 13:44) 

ニコニコファイト

相方さんが予約すればいいのに・・^^

by ニコニコファイト (2023-04-08 15:19) 

JUNKO

此方にはない孟宗竹、魅力ですね。こちらは細竹ばかりです。
by JUNKO (2023-04-08 15:58) 

英ちゃん

タケノコ料理で好きなのは何だろう?
土佐煮かな?
たけのこご飯もいいけどあんまり食べません(^_^;)
by 英ちゃん (2023-04-08 18:19) 

ChatBleu

タケノコの産地!あるのですねぇ。
竹があるとこならどこでもかと思っちゃった。
タケノコ、季節のうちに一度くらい食べたいけど、今年はなんとなく気乗りしないです(:_;)
by ChatBleu (2023-04-08 19:44) 

藤並 香衣

好きなタケノコ料理は若竹煮です
炊き込みご飯も美味しいですよね〜
最近は下処理をする元気がなくてあまり作ってないです(^^;)

by 藤並 香衣 (2023-04-08 23:47) 

さる1号

筍ご飯がいいなぁ
土佐煮とセットで食べたいな
あしたのジョーの話、どの部分についての話だったんだろう^^
by さる1号 (2023-04-09 06:32) 

snow

煮物 筍ご飯 青椒肉絲 何でも好きかな(^^)/
旬のものはホント美味しいよね

ご近所の桜
花びらの縁がピンクが濃くて可愛いなぁ
一口にソメイヨシノと言っても観察するといろいろあるね(^^♪
by snow (2023-04-09 09:45) 

marimo

★kinkinさま
>新タケノコの出荷が始まったんですね・・・自分が住むところも地のタケノコが出回るのですが、そろそろなのかな
竹の子供が、タケノコなんだということを大人になってから知りました(;^_^A

★kontentenさま
>休日の猫歩きで行く農家(ぴーちゃんの家)でタケノコをわけてくれます
ほほ~!それはいいですね♪
>どうも越生(雪丸の故郷近く)の人から購入するそうで、ふつう分けてくれる野菜は無料ですが
”おごせ”って読むんですよね。以前に「飯能」を文字を知らずに会話していたらずっと「半農」かと思ったと言ってました。
>タケノコは有料です^^;Aアセアセ
やはり高価なものは無料では配れないのね(≧艸≦)
>ただ、灰汁抜きしてあるのですごく美味しいです(^o^)もう、そんな季節になったのですね・・・(-_-)
皮付きのタケノコを一度自分で煮たことがありますが、米のとぎ汁で灰汁抜きをするのだと教えられ、
皮を剥いたら恐ろしく小さなタケノコで、皮の方が大量のゴミじゃないかぃ!と思いました。

★Boss365さま
>「旬のタケノコ」美味しいヤツですね。
柔らかくて香りがいいですよね♪
石川県産のタケノコ、有名とは知らなかったですが・・・金沢辺りで食べたら数段美味しそうです
旅行の時に朝ごはんでタケノコの煮物が出た気がします。
>今年は筍ご飯、食べたいなー
自分で皮付きのタケノコを買ってくることはほぼ無くて(笑)下処理をしたものを頂いたときに作ります。
>タルちゃん、まだ猛暑の夏がなかった時期かな?昨今の9月なら猛暑?暑さが続いている感じです
真夏の猛暑続きでも時々ひんやりした朝の事がありますね。
>「桜花賞」全く忘れてました。G1の競馬場内はパワーないと厳しいですね
そうなんですよ。電車で行っても車で行っても人だらけで、あの雰囲気はあまり好きではないです。
>お仕事、平和で何よりです。マネージャーさんもハイテンションで解放された?感じですね。
やけに伸び伸びと仕事されてましたよ(笑)
>わがまま爺さん(爆)また、食べ散らす相方さん・・・デイキャンプは無理です。遭難します!?
そうですね。片付けも組み立ても出来ないと思います。技術家庭科とか、美術とか中高の時代の教科は
5段階で2だと言っていたのが納得の状況です(≧艸≦)家庭的なお父さんではないというのは大きく頷けます。
by marimo (2023-04-09 09:58) 

marimo

★hana2023さま
>石川県産のタケノコが全国的に有名とは知りませんでしたけど
はい。私も知りませんでした。
>ssブログをされている方のご実家(金沢郊外かな?)で、毎年タケノコ堀りのお手伝いされているのは以前より拝読
そうなんですね。タケノコ掘りはテレビで見たことはありますが、爪先でタケノコの先端を探ってました。
>家ではおかか煮、根菜・さつま揚げとかとの煮物。筍ご飯と、田舎風の食べ方だけなのです^^
さつま揚げと一緒に煮るのは美味しそうですね♪
>「あしたのジョー」の話は、私もいりません(笑)
お話し好きのマネージャーなのですが、他に話の通じる年代のスタッフがいなかったんですけど(;^_^A
「あしたのジョー」は、女子はあまり見てないと思いますよと言っておきました。
>お土産に買ってきたからと、ラーメンをすぐ食べると言い出すのは、確かに困りますね
すぐ食べたいって、子供か!!です。
>ディキャンプは夫さんが料理好き、小まめでお片付け上手と条件付きの趣味のような。。
確かに!準備や片付けが得意でないと、かなりきつい趣味ですね!そうかそうか。

★エンジェルさま
>タケノコ大好きです♪なんでもOK!!
私も自分で煮ることはほとんどないのですが(;^_^A食べるのは好きです(笑)
>一昨日、福岡産の皮付きの物を購入してアク抜きをしてから普通に煮物を作りました。柔らかくて美味しかったです(*^-^)
皮付きのを頂くと、皮をむいて大量のゴミが出るのにまずショック(笑)灰汁抜きも手間がかかりますしね(笑)
ちゃんとされている方は素晴らしいです。

★溺愛猫的女人さま
>タケノコはご飯も煮物もお味噌汁に入れても美味しいですよね。大好きです。
なるほど、お味噌汁にもいいですね♪
>でもアキダイで1本800円してて、しばし悩んだのですが買いませんでした
ああ~アキダイ(笑) タケノコっていつもそのくらいの値段でしたっけ?そういえば、お店で買ったことは無いかも。
いつもどなたかの竹林で掘ったのを頂くばかり(;^_^A
by marimo (2023-04-09 10:07) 

marimo

★ニコニコファイトさま
>相方さんが予約すればいいのに・・^^
そうなんですよ。このサイトからするんだよと、URLは送ってるんですけどね。
あまりそういうのが得意ではないんです。

★JUNKOさま
>此方にはない孟宗竹、魅力ですね。こちらは細竹ばかりです
おお!私たちがいつも食べているタケノコは孟宗竹というのですね(;^_^A
細いタケノコを煮たのも美味しいですよね♪

★英ちゃんさま
>タケノコ料理で好きなのは何だろう?土佐煮かな?
土佐煮美味しいですね~♪ 市販されているものもよく買います。
>たけのこご飯もいいけどあんまり食べません(^_^;)
たけのこご飯は、お店の何かのセットで頂くことが多いような気がします(;^_^A
by marimo (2023-04-09 10:11) 

marimo

★ChatBleuさま
>タケノコの産地!あるのですねぇ
はい。私も木にしたことが無かったですが・・・(;^_^A
>竹があるとこならどこでもかと思っちゃった
はい。京都の竹林でもタケノコが採れるのかしら?なんて思ってしまった(笑)
>タケノコ、季節のうちに一度くらい食べたいけど、今年はなんとなく気乗りしないです(:_;)
chatbleuさんは、皮つきのをちゃんと灰汁抜きから思想ですものね!私はもう水煮になったものや
下処理したものを頂いたときしかたけのこご飯は作りません(笑)

★藤並香衣さま
>好きなタケノコ料理は若竹煮です
いいですね~♪ お酒のあてにも最高です(笑)
>炊き込みご飯も美味しいですよね〜
自分ではあまり作らないんですけどね。食べるのは大好き♪
>最近は下処理をする元気がなくてあまり作ってないです
そうなんですよ。一度だけ皮付きのモノを調理したことがありますが、皮が凄い大量のゴミになり(笑)その割に食べられる部分はすごく小さくて(;^_^A

★さる1号さま
>筍ご飯がいいなぁ 土佐煮とセットで食べたいな
これは申し分のない組み合わせですね。今の時期ならどこかの和食屋さんで食べられるかな?
全く自分で作る気ゼロですが(笑)
>あしたのジョーの話、どの部分についての話だったんだろう
世代的にご一緒くらいなのでしょうかね。何やら外人名の選手とジョーが闘う場面だったような?
名前は覚えてません(笑) それを知っていないと、翌朝学校で話題についていけなかったそうです。

★snowさま
>煮物 筍ご飯 青椒肉絲 何でも好きかな(^^)/ 旬のものはホント美味しいよね
昔の方々は、旬のモノにはその季節に必要な栄養素が含まれている事を身をもって知っていたのでしょうね。
ご近所の桜 花びらの縁がピンクが濃くて可愛いなぁ
おお!言われて気づきました(笑) 本当だ~ほんのりピンクですね。
>一口にソメイヨシノと言っても観察するといろいろあるね(^^♪
そうですね。まだこの桜たちは、葉桜になりつつも花が咲いてます。下は花びらの絨毯が雨で石畳にへばりついてます。
今年も美しいひとときをありがとう♪です。
by marimo (2023-04-09 10:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

エッグショックがるがる星人 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。