SSブログ

「砂糖」が高騰 [備忘録]

おはようございます。

今日の最高気は35℃  予報は晴れ所により雷雨
今朝の空 今日も猛暑日になるね~
IMG_7546.jpeg



「砂糖」が高騰
食品や料理に欠かせない「砂糖」の価格が高騰しています。
夏休みやお盆で、おみやげのお菓子などの需要も高まる中、
菓子メーカーやスーパーからは悲鳴が上がっています。

~日テレNEWS~

大手メーカーによると砂糖高騰の高止まりは
年内いっぱい続く見込みとのこと。
各観光地に客足が戻り、お土産の売れ行きも好調な中、
お菓子製造メーカーをはじめ、砂糖を使う食品にも影響する?

ここ数年、砂糖を全く使わなくなりました。
煮物はみりんのみ、その他はカナダ産メープルシロップで代用してます(≧艸≦)
我が家には多分砂糖って無いような・・・(;^_^A

でも市販のお菓子は砂糖をふんだんに使用してますよね。
おみやげ物やお菓子がまた値上がりするかもですね。

---------------------

猛暑の中を散歩
コリウス
0B0A1207.JPG



インパチェンス
0B0A1208.JPG




0B0A1210.JPG

Canon EOS 5D MarkⅣ with タム9 272EE


------------------


0928-.jpg


【タルトの日記】 7がつ29にち どようび
本日の写真は、2011年10月のバックナンバーから。
Naoちゃん、タルちゃんともに何だか暑そうなショットね。
白目も炸裂だしね~~(≧艸≦)

昨日ママゴンは、午前半休を取って、入院した病院に行った。
診断書の申請なのでものの10分で手続きは終わり、
ポートライナーで三宮に戻ったけど・・・
13時までには結構時間があったので、
混まないうちに、ヒシミツ醤油というお店で早めのランチにしたよ。
ここは、いつもランチ難民になるくらい、女子には人気のお店だ。
      ヒシミツランチ.jpg

      ランチ.jpg

それにしても、暑いね~。昨日も日中移動するだけでもぐったりだって。
冷房の効いたどこかに避難しながら歩いたって。

毎朝タルちゃんは、朝ご飯のおねだりで、ママゴンの枕の上に乗って
フミフミをするんだけど、その時ママゴンの髪を踏んでるから、
いつも「痛いよ~」って叱られるんだけど、止められない(=^・^=)
ママゴンは、毎度引っ張られる頭皮が痛いってぷんすかだったよ。

昨夜相方さんは25時頃帰宅したのかな?
また廊下の電気つけっぱなしでママゴンが吠えてた。
先日また洗濯物に紙混入してたから、ママゴンは相方さんの洗濯放棄!
何十回同じ失敗しても治らないから仕方ないよね。

お気にりのピクミンシリーズは「橋ピクミン」コンプリートしたよ
IMG_7547.jpegIMG_7549.jpegIMG_7548.jpeg



nice!(62)  コメント(26) 
共通テーマ:blog

nice! 62

コメント 26

ニコニコファイト

相方さん、またですか???もしかして?わざと・・・。
いや、どちらにしてもいい加減にしてて感じですね。
by ニコニコファイト (2023-07-29 08:12) 

(。・_・。)2k

うちもコーシー用のスティックシュガー以外ないかも
あるのかなぁ 俺は使わないから分からないけど

by (。・_・。)2k (2023-07-29 08:15) 

kontenten

砂糖不足とは云え、メープルシロップで代用とは贅沢ですね(゜ω゜)
何でも価格が高騰して、おまけに最低賃金も上がって・・・
その差額を誰かが補填してくれたら佳いのですが・・・(-_-)
 OH!橋ピクミン・・・コンプリート、おめでとうございます(^^)
空港のピクミン・・・空港のない埼玉県ですが、あと一つです(^_-)
今日もですは、高校へ八高線で行く途中に米軍横田基地を通るので
そこで、毎回苗をもらっています^^;Aアセアセ
by kontenten (2023-07-29 08:55) 

ChatBleu

砂糖も値上がり!勘弁してほしいですねぇ。
お菓子類は、卵の価格があがってるのもあるし、厳しそうだなぁ。
メイプルシロップをご利用とは贅沢だわ〜。
by ChatBleu (2023-07-29 10:39) 

Boss365

こんにちは。
都内にも雷雨・お湿りが欲しいです。
「砂糖」が高騰、小生宅でも砂糖を使う機会少ないですが・・・
砂糖関連商品の値上がりは避けたいですね。
また、メープルシロップではなく備蓄の蜂蜜を色々なモノに使用です。
Naoちゃん、タルちゃん「白目も炸裂」は危険?ですが、仲良い姿で平和ですね。
ところで「ママゴンが吠えてた」(爆)お疲れ様です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-07-29 11:19) 

よーちゃん

考えてみると、我が家もお砂糖ないかも!
以前、来客にコーヒー出して、砂糖ないので
焦ったことありましたわ。
普段はブラッツなんで、砂糖はノーマークでした。
by よーちゃん (2023-07-29 12:39) 

ミケシマ

皆さんお砂糖あまり使わないんですね^^
私も以前ダイエットや体への影響などいろいろ気にしてまったく使わない時期がありましたが、最近また白砂糖に戻ってきました 笑
酢の物とか和え物に使いますね。あとはドレッシングや中華料理にちょっと入れたり(*^^*)
「砂糖を使った製品の値上げ」も…またかぁ、なんでもかんでもだな、という感想です。
先日、お世話になった方のお宅へ伺うのに手土産にケーキを買いました。
小さいケーキを5個(&プリン2個)を買ったのですが、ケーキは平均1個800円。高いものは1000円。
去年はマスカットのショートケーキが700円で「たかっ!!」と思ったのに(;^ω^)
洋菓子の場合は砂糖だけの影響ではないでしょうけどね。。
Naoちゃんの白目炸裂が可愛すぎます(*´艸`*)
by ミケシマ (2023-07-29 12:40) 

溺愛猫的女人

パンを作るのに砂糖は毎日のように使うので値上がりは痛いです( ̄▽ ̄;)
by 溺愛猫的女人 (2023-07-29 12:56) 

トモミ

本当に、何もかも値上がりしています!この怒りは何処へぶつければいいのでしょう?

by トモミ (2023-07-29 13:55) 

ぼんぼちぼちぼち

砂糖が値上がりしているのでやすね!
仰るとおり、お菓子屋さんやお土産屋さんは大変でやすね。
ここのところ、なんでもかんでも値上がりして、参ってしまいやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-07-29 14:21) 

英ちゃん

砂糖はあるけどスティックシュガーしかないです(^_^;)
コーヒーを飲む時に使うだけですわ(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-07-29 15:51) 

sana

え、砂糖が高騰? 買っておけばよかった‥
と思ったけど、あまり量を使うことはないのでまあ大丈夫かも。少量は使うのですが。まれな来客時にコーヒーに入れる砂糖がない!ことたまにありました。
私も、みりんや蜂蜜は常用、メープルシロップもたまに使ってます^^
お菓子は食べるので、そっちの高騰の方が痛いかも^^;
Naoちゃん、白目炸裂? 何かあったのかしら^^;
美味しいお店に寄ってランチ、いいですね! そういうことなくちゃね^^
by sana (2023-07-29 15:59) 

ゆきち

砂糖はお正月用の餅を安倍川にしようと思って、きな粉と混ぜるのに買ったのがずっと残ってます^^;
自宅ではあまり使わないけれど、砂糖が値上がりするとパンやお菓子類がまた値上がりしますね・・。
ランチ美味しそう♪
お野菜もたっぷりで女子に人気は頷けます。
by ゆきち (2023-07-29 16:26) 

Inatimy

料理には茶色いきび砂糖と蜂蜜を使ってます^^。
保存できるジャムやコンポートを作ったりするから砂糖は常備。
高騰してるんだ・・・今度の買い物で買っておこうっと。
by Inatimy (2023-07-29 18:10) 

kinkin

ウチも砂糖は1kgあれば、1年楽に持ちます^^;
調味料に砂糖は殆ど使いません。
by kinkin (2023-07-29 18:41) 

JUNKO

プランターの花は無残な状態、水やりが間に合いません。インパチェンスきれいですね。
by JUNKO (2023-07-29 20:59) 

藤並 香衣

わが家には一応砂糖がありますが
1kgの袋を多分一年ぐらいかかって使うぐらいかなぁ
姑がよく使ってるんです
僕が主に使うのは黒糖です
by 藤並 香衣 (2023-07-29 21:24) 

4st

砂糖の高騰、知りませんでした
また、色々値上がりしそうですね

ランチ、これは女子ウケしそうですね
結構ボリュームあるのでは?
毎日暑いですがしっかり食べないとね!
by 4st (2023-07-29 22:21) 

猫の友 メルティー

砂糖はあずきを煮てあんこをつくる時、使います。
彼岸と盆におはぎ。。。
by 猫の友 メルティー (2023-07-30 05:16) 

marimo

★ニコニコファイトさま
>相方さん、またですか???もしかして?わざと・・・
わざとではないんでしょうけど、ちょっとここまでだとね?
>いや、どちらにしてもいい加減にしてて感じですね
そうなんです。普通の人と考えると呆れ果てます。


★2kさま
>うちもコーシー用のスティックシュガー以外ないかも
来客があった時に、スティックシュガーくらいないと困るかもしれないですね。
>あるのかなぁ 俺は使わないから分からないけど
彼女さんが珈琲に砂糖入れるタイプならどこかにあるのかも?


★kontentenさま
>砂糖不足とは云え、メープルシロップで代用とは贅沢ですね(゜ω゜)
たまたま会社から大きいサイズのを貰ったのです。
>何でも価格が高騰して、おまけに最低賃金も上がって・・・
経営者的には、痛いお話。師匠の業界でもコストアップですかね?
>その差額を誰かが補填してくれたら佳いのですが・・・(-_-)
コロナで国が融資してくれたお金を返済する期限がこの8月だっけかな?倒産する会社が増えるかもです。
>OH!橋ピクミン・・・コンプリート、おめでとうございます(^^)
拾った場所が全国違うのでしょうけど、デザインは一緒なのかしら。
>空港のピクミン・・・空港のない埼玉県ですが、あと一つです(^_-)
こちらは、海はすぐ目の前にあるのに、海のが集まらないです。
>今日もですは、高校へ八高線で行く途中に米軍横田基地を通るのでそこで、毎回苗をもらっています
基地も飛行機一杯ありますしね(≧艸≦) 横田のあたりを通っていくルート、八高線って八王子に通じてるからか!
途中の駅は考えたことなかった(;^_^A
by marimo (2023-07-30 05:41) 

marimo

★ChatBleuさま
>砂糖も値上がり!勘弁してほしいですねぇ
お菓子類が上るんでしょうかね・・・
>お菓子類は、卵の価格があがってるのもあるし、厳しそうだなぁ
そうだtった!卵も値上がりしてるし砂糖もだとパン屋さんがヤバそうですね。
>メイプルシロップをご利用とは贅沢だわ〜
会社からもらったのだ。ミネストローネを作る時にちょこっと入れます。もしくは蜂蜜。


★Boss365さま
>都内にも雷雨・お湿りが欲しいです
こちらは、雷雨の予報が出ていても降らないです。
>「砂糖」が高騰、小生宅でも砂糖を使う機会少ないですが・・・砂糖関連商品の値上がりは避けたいですね
間接的に影響が出てきそうですね。お菓子やパンが上りそう。
>また、メープルシロップではなく備蓄の蜂蜜を色々なモノに使用です
蜂蜜も使いますね。お砂糖よりミネラル成分もあり良い!
>Naoちゃん、タルちゃん「白目も炸裂」は危険?ですが、仲良い姿で平和ですね
先住猫だったNaoちゃんとタルちゃんが仲良しになるまでは、数か月かかった気がします。
>ところで「ママゴンが吠えてた」(爆)お疲れ様です!
昨夜も酔って帰宅して床一面に脱ぎ散らかし、洗面所の電気つけっぱでした。ポンコツ過ぎて絶句です。


★よーちゃんさま
>考えてみると、我が家もお砂糖ないかも!
去年キッチンの棚を整理していたら、いつ買ったの?という使いかけの砂糖の袋が出てきて驚きました(笑)
>以前、来客にコーヒー出して、砂糖ないので 焦ったことありましたわ
同じです。来客用のミルクと砂糖がないと焦りますね。
>普段はブラッツなんで、砂糖はノーマークでした
そうなんです。砂糖は腐らないけど、珈琲用のミルクは、劣化すると液体が固体?になります(爆
by marimo (2023-07-30 05:50) 

marimo

★ミケシマさま
>皆さんお砂糖あまり使わないんですね^^
珈琲に入れるくらいしか用途がなくなったので上白糖?は何年も買ってないです。
>私も以前ダイエットや体への影響などいろいろ気にしてまったく使わない時期がありましたが、
砂糖を使用する料理には蜂蜜かメープルで代用です。
>最近また白砂糖に戻ってきました 笑 酢の物とか和え物に使いますね。あとはドレッシングや中華料理にちょっと入れたり
そうか~三杯酢には砂糖炒りますね。私は「かんたん酢」を使っていて三杯酢も作らなくなったわ(・。・;
>「砂糖を使った製品の値上げ」も…またかぁ、なんでもかんでもだな、という感想です
色んなものに砂糖って入ってますしね。パン、お菓子、ケーキ類が値上がりしそうだ。
>先日、お世話になった方のお宅へ伺うのに手土産にケーキを買いました
おおお!ケーキを買ってお邪魔する事、ここ数年ないかもです(;^_^A
>小さいケーキを5個(&プリン2個)を買ったのですが、ケーキは平均1個800円。高いものは1000円
ケーキが高くなりましたよね。昔の軽く倍以上しますよね。
>去年はマスカットのショートケーキが700円で「たかっ!!」と思ったのに(;^ω^)
デパ地下に行くと、ケーキ屋さんがずらりで、どこを見ても800円くらいしますね。
>洋菓子の場合は砂糖だけの影響ではないでしょうけどね。。
卵も小麦も牛乳も・・・みんな上がってる。
>Naoちゃんの白目炸裂が可愛すぎます
寝てたのかなぁ(笑)


★溺愛猫的女人さま
>パンを作るのに砂糖は毎日のように使うので値上がりは痛いです( ̄▽ ̄;)
そうですね!私もホームベーカリーでパンを焼いていた頃は、食パンなどこんなにお砂糖入れるのか!!でした。


★トモミさま
>本当に、何もかも値上がりしています!この怒りは何処へぶつければいいのでしょう?
ちょっと買い物に行くと、大したものを買ってないのに、すごいお値段になりますよね~( ̄▽ ̄;)
by marimo (2023-07-30 05:59) 

marimo

★ぼんぼちぼちぼちさま
>砂糖が値上がりしているのでやすね!
関連商品がじわじわ値上がりしそうですね。
>仰るとおり、お菓子屋さんやお土産屋さんは大変でやすね
せっかく観光地にお客さんが戻ってきたところで、お土産の売上に影響するかな?
>ここのところ、なんでもかんでも値上がりして、参ってしまいやすね
ウクライナの関係で原料調達が滞っているため、輸入商品を扱う会社は結構ダメージが出てます。


★英ちゃんさま
>砂糖はあるけどスティックシュガーしかないです(^_^;)
コーヒーを飲む時に使うだけですわ
英ちゃんさんは、珈琲に砂糖入れる派なんですね。我が家は二人ともブラックはなので、来客があった時にスティックシュガーもミルクもなくて、困ったことがあります。


★sanaさま
>え、砂糖が高騰? 買っておけばよかった‥と思ったけど、あまり量を使うことはないのでまあ大丈夫かも。
砂糖は腐らないので、長期間置いておいても大丈夫かな。
>少量は使うのですが。まれな来客時にコーヒーに入れる砂糖がない!ことたまにありました
あるあるです。グラニュー糖とか袋で売っていますが買ったことない。スティックシュガーもなかなか減らない。
>私も、みりんや蜂蜜は常用、メープルシロップもたまに使ってます^^
煮物にお砂糖も使わないですね。ハチミツの方がおいしいです。
>お菓子は食べるので、そっちの高騰の方が痛いかも^^;
お菓子も実質値上げで小さくなってますよね。
>Naoちゃん、白目炸裂? 何かあったのかしら^^;
寝ている所だったのかもです(笑)
>美味しいお店に寄ってランチ、いいですね! そういうことなくちゃね
そうそう。難民になる確率が高いので、会社のランチタイムに外に食べに行くことは、滅多にないんですけどね。
こんな時は、12時前に店に入ってのんびり食べられるのだ。
by marimo (2023-07-30 06:07) 

marimo

★ゆきちさま
>砂糖はお正月用の餅を安倍川にしようと思って、きな粉と混ぜるのに買ったのがずっと残ってます^^;
そうだ!それで上白糖をかってそのままになっていたんだわ。
>自宅ではあまり使わないけれど、砂糖が値上がりするとパンやお菓子類がまた値上がりしますね・・
ですよね~。市販のお惣菜とかも(豆とか南瓜とか)上がるかもですね。
>ランチ美味しそう♪ お野菜もたっぷりで女子に人気は頷けます
そうなんです。ここは女子しかいない感じ(笑) 男性は普通の定食屋さんへ行くのかな?


★Inatimyさま
>料理には茶色いきび砂糖と蜂蜜を使ってます^^
黄色っぽいお砂糖ありますね。黒糖は体にいいみたいですね。
>保存できるジャムやコンポートを作ったりするから砂糖は常備
ジャム作りにはお砂糖がいりますね!
>高騰してるんだ・・・今度の買い物で買っておこうっと
戦争や災害の関係で、砂糖の原料が上っているのかな?生成する多面工場の燃料?も上がっている?連鎖ですね。


★kinkinさま
>ウチも砂糖は1kgあれば、1年楽に持ちます^^;
そうそう、去年出てきた上白糖の袋は、お正月に安倍川モチの黄粉用に買ったのがずっと何年も持ち越しになってた~
>調味料に砂糖は殆ど使いません
そうですね。子どもの頃は家のキッチンに専用の砂糖入れがありましたけどね。
by marimo (2023-07-30 06:15) 

marimo

★JUNKOさま
>プランターの花は無残な状態、水やりが間に合いません
うちもベランダにあるいくつかの鉢植えに水をあげても、すぐにカラカラになってます。
>インパチェンスきれいですね
色んな色の花が咲いているのが面白いなぁと思いました。


★藤並香衣さま
>わが家には一応砂糖がありますが 1kgの袋を多分一年ぐらいかかって使うぐらいかなぁ
我が家の去年末に発見された上白糖は、いつ買ったのか忘れるほどで(;^_^A 多分黄粉用に買ったもの。
>姑がよく使ってるんです 僕が主に使うのは黒糖です
黒糖は体にいいみたいですよね。でも買ったことないです。沖縄土産の黒糖の塊を食べたことはあります(笑)


★4stさま
>砂糖の高騰、知りませんでした また、色々値上がりしそうですね
そうですね~ 砂糖ってサトウキビから作るんでしょうかね?
ウクライナで生産が出来ないからかなぁ?
>ランチ、これは女子ウケしそうですね 結構ボリュームあるのでは?
メニューは、日替わりが3種類くらいだったと思います。唐揚げと豚の生姜焼きと白身フライ?
>毎日暑いですがしっかり食べないとね!
暑くても食欲だけは落ちない・・・不思議( ̄▽ ̄;)


★猫の友メルティーさま
>砂糖はあずきを煮てあんこをつくる時、使います。彼岸と盆におはぎ
ちゃんとご自身で小豆から煮てつくるんですね!素晴らしい♪
私は小豆すら自分で煮たことがないです。
お正月の黒豆も市販のものしか買ったことがない~( ̄▽ ̄;)
by marimo (2023-07-30 06:23) 

JUNKO

アマリリス咲けば…懐かしい歌がよみがえってきます。
by JUNKO (2023-07-30 20:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。