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料理は科学だ [つれづれなるままに]

おはようございます。

昨日は職場でも昼のチャイムとともに
1分間の黙祷が行われなました。

錦織選手がまたまた粘り勝ち♪
3時間を超える闘いを制して勝ちあがりましたね。
対戦相手の2mの長身から繰り出される高速サーブはすごかったです。

さて、今日の話題はへぇ~~?そうだったの。
というお話です。

昨夜テレビで紹介されて知ったのですがこんにゃくの話。

おでんをはじめ、色々な煮物に入る名脇役ですね
しかし、味がなかなか浸みこまないこんにゃく
ですが以下の方法で劇的に味がしみこむそうです。

①ポリ袋に砂糖を入れこんにゃくを丸ごとまぶしてもみます
②しばらく時間を置くと、こんにゃくから水分が出る
③砂糖をきれいに洗い流し鍋に投入

このわずか3ステップのみ
失われた水分を補おうとする力で味が浸み込むそうです。

ちなみにおでんの
大根に味を浸み込ませたい時も
前日に大根を凍らせると良いといいます。

大根の細かい空洞の水分が氷ることで
煮汁が侵入する道ができるということみたいです。

何というか・・・料理って科学ですね。

昨夜は今シーズン初粕汁作りました。
粕汁の具・・・特にこれという決まりはないらしいのですが
何を入れますか?

私は鮭のアラで炊くのが好きなのですが
なかったので豚バラ、にんじん、大根、こんにゃく、里芋、ごぼう
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お酒のあてにもなるし、何より温まりますぅ


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タルちゃんにもちゅーるをくださ~い byタルト

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pm2.5がたくさん飛ぶらしいのでマスクを忘れずに byNao

昨日ベランダにお洗濯干していたら、くしゃみ連発でした。
花粉にはまだ少し早いし・・・なんだ?
と思っていたら凄い量のpmさんが飛んでるらしいとのこと。
目もムズムズするんですよ。

知らなかったよ~ やめて~~




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