Tweet
料理は科学だ [つれづれなるままに]
おはようございます。
昨日は職場でも昼のチャイムとともに
1分間の黙祷が行われなました。
錦織選手がまたまた粘り勝ち♪
3時間を超える闘いを制して勝ちあがりましたね。
対戦相手の2mの長身から繰り出される高速サーブはすごかったです。
さて、今日の話題はへぇ~~?そうだったの。
というお話です。
昨夜テレビで紹介されて知ったのですがこんにゃくの話。
おでんをはじめ、色々な煮物に入る名脇役ですね
しかし、味がなかなか浸みこまないこんにゃく
ですが以下の方法で劇的に味がしみこむそうです。
①ポリ袋に砂糖を入れこんにゃくを丸ごとまぶしてもみます
②しばらく時間を置くと、こんにゃくから水分が出る
③砂糖をきれいに洗い流し鍋に投入
このわずか3ステップのみ
失われた水分を補おうとする力で味が浸み込むそうです。
ちなみにおでんの
大根に味を浸み込ませたい時も
前日に大根を凍らせると良いといいます。
大根の細かい空洞の水分が氷ることで
煮汁が侵入する道ができるということみたいです。
何というか・・・料理って科学ですね。
昨夜は今シーズン初粕汁作りました。
粕汁の具・・・特にこれという決まりはないらしいのですが
何を入れますか?
私は鮭のアラで炊くのが好きなのですが
なかったので豚バラ、にんじん、大根、こんにゃく、里芋、ごぼう
お酒のあてにもなるし、何より温まりますぅ
タルちゃんにもちゅーるをくださ~い byタルト
pm2.5がたくさん飛ぶらしいのでマスクを忘れずに byNao
昨日ベランダにお洗濯干していたら、くしゃみ連発でした。
花粉にはまだ少し早いし・・・なんだ?
と思っていたら凄い量のpmさんが飛んでるらしいとのこと。
目もムズムズするんですよ。
知らなかったよ~ やめて~~
昨日は職場でも昼のチャイムとともに
1分間の黙祷が行われなました。
錦織選手がまたまた粘り勝ち♪
3時間を超える闘いを制して勝ちあがりましたね。
対戦相手の2mの長身から繰り出される高速サーブはすごかったです。
さて、今日の話題はへぇ~~?そうだったの。
というお話です。
昨夜テレビで紹介されて知ったのですがこんにゃくの話。
おでんをはじめ、色々な煮物に入る名脇役ですね
しかし、味がなかなか浸みこまないこんにゃく
ですが以下の方法で劇的に味がしみこむそうです。
①ポリ袋に砂糖を入れこんにゃくを丸ごとまぶしてもみます
②しばらく時間を置くと、こんにゃくから水分が出る
③砂糖をきれいに洗い流し鍋に投入
このわずか3ステップのみ
失われた水分を補おうとする力で味が浸み込むそうです。
ちなみにおでんの
大根に味を浸み込ませたい時も
前日に大根を凍らせると良いといいます。
大根の細かい空洞の水分が氷ることで
煮汁が侵入する道ができるということみたいです。
何というか・・・料理って科学ですね。
昨夜は今シーズン初粕汁作りました。
粕汁の具・・・特にこれという決まりはないらしいのですが
何を入れますか?
私は鮭のアラで炊くのが好きなのですが
なかったので豚バラ、にんじん、大根、こんにゃく、里芋、ごぼう
お酒のあてにもなるし、何より温まりますぅ
タルちゃんにもちゅーるをくださ~い byタルト
pm2.5がたくさん飛ぶらしいのでマスクを忘れずに byNao
昨日ベランダにお洗濯干していたら、くしゃみ連発でした。
花粉にはまだ少し早いし・・・なんだ?
と思っていたら凄い量のpmさんが飛んでるらしいとのこと。
目もムズムズするんですよ。
知らなかったよ~ やめて~~